昨年はコロナの不気味さや、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/a3638f97d279090643696662fb5bcd70.jpg?1654147319)
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母の介護が大変で
気分的にしたくなくて、
してなかったのですが、
今年は介護の大変さが多くなったにも関わらず、
気分が全く違うので、
やってみようと思うことが2つあります。
1つは梅仕事、
もう1つは、ダンボールコンポストなんです。
両方とも、案外、気を使うので、
今年ならできるから、
してみようかと、、、
5月19日からスタートした
ダンボールコンポスト、
すでに2週間ですが、
毎日、生ゴミを入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/a3638f97d279090643696662fb5bcd70.jpg?1654147319)
今年は虫予防として、
動物性たんぱく質、
肉や魚、魚の皮などを一切入れてなく、
野菜くず、
コーヒーや麦茶のカス、
精米機から出る糠、
庭の雑草を乾かしたもの、
そんなものを結構な量
入れていますが、
いつの間にか、なくなっています。
不思議だなぁと思いながら
放り込んでいます。
虫がネギなどの臭いで
よりかけたこともあるのですが、
岐阜のダンボールコンポストの動画を見て、
土をビニール袋に入れて、
1日天日干ししたらいいというのがあり、
半日だけしてみたら、
虫はいなくなるし、
日があたったので、
発酵分解が進んだみたいで、
さらにサラサラになりました。
ダンボールも干すと、湿気が乾きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9f/367c154a15b89ec93eb33f340433e9e1.jpg?1654219777)
天気予報を見ながら、
2週間に1度くらい土の天日干しをしたら、
防虫剤も発酵促進剤もいらないと思います。
においもない野菜の混ざった土です。
コーヒーの出涸らしが脱臭剤にもなっているそうなんです。
農家さんは、わざわざカフェに
コーヒーの出涸らしをもらいに行かれるそうですよ。
コンポストのよい素材になるのです。
肝心の、
今まで生ゴミを燃えるゴミに出していたのですが、
生ゴミの量は減るし、
コバエを見なくなったんです。
これは、よい結果でしょうか?
スイカの皮も干してから、コンポストに入れたら大丈夫だと思います。
大量に棄てていた庭の雑草類も
乾かした上で
ダンボールコンポストに入れたら
ゴミに出さなくてもいいですから、
やってみようと思います。
庭のある方や屋根下スペースのある方は
たんぱく質抜きのダンボールコンポスト、やってみてください。
入れるゴミの水分調整が必要ではありますが、
においも虫もありません。
ゴミがいつの間にか消えている不思議。
微生物って、すごいですね。
人間って、助けられているんですね。
もう、感謝しかないです。