前回の梅干し作りは、
昨日仕込んだ2022年の梅干しです。
2019年だと、
すっかり思い込んでいました。
ところが、
2020年にも作っていました。
台所の棚の奥にしまってありました。
蓋を開けたら
とてもいい香りがします。
作って忘れていた2020年の梅干し、
いい出来です。
昨年はコロナが怖くて、
梅仕事は一切する気になりませんでした。
でも、コロナ以前に作った梅干しを
今頃、食べて
息子夫婦にもあげています。
お嫁さんは喜んでくれています。
やはり、何があっても作っておくべきだと思いましたね。
昨日仕込んだ2022年の梅干しです。
梅酢が上がってきました。
今年もうまく出来そうです。
最初から赤ジソも一緒につける方法で作っています。
減塩梅干しや砂糖入り梅干しは
最初から赤ジソを入れて梅酢を出すと、
カビがきにくいそうです。
必ず焼酎、ホワイトリカーを入れます。
梅仕事って、
季節をしっかり感じるし、
先人たちの知恵も伝えられるし、
日本人の歴史だと
深く思いますね。