ムルマンスク便り

-夏の完全白夜、冬のオーロラ- ロシア連邦北西部にあり北極圏最大都市ムルマンスク市(ムールマンスク)の現地情報をお届け。

サバイバル日本料理(2)月見そば

2008-03-12 01:07:38 | スグレモノ・ヘンテコモノ
日本料理にプチ飢えている筆者が発見・考案した、ロシアの食材で作る日本料理コーナーです。不定期に更新。

ムルマンスクで入手できる蕎麦、モスクワの日本食材店で売っている干ししいたけ、それから前出のアンチョウス(Анчоус、写真右上)という魚を使った料理、月見そばをご紹介します。厳密に言えば、だし汁はいりこではなくて鰹&昆布なのですが、そんな細かいことは言わんといて。

~ロシアの食材で作る月見そば(1人分)~
【材料】
 水      300cc
 アンチョウス 4~5本(好みに応じて)
 醤油     大さじ1
 砂糖     小さじ2
 酒(なければ白ワイン) 大さじ1
 蕎麦(乾麺)  1把
 鶏卵     1個
 長ネギ    3分の1(写真では全て短冊切りにし、薬味は乾燥葱を使用)
 干ししいたけ 1個
 かにかまぼこ 1本
 粉末唐辛子  適宜

【作り方】
 ①鍋に水、アンチョウス、干ししいたけ、砂糖、酒を入れ、中火くらいで沸騰するまで煮る。
 ②長ネギの3分の2を短冊切りに、残りは薄く輪切りにする。
 ③蕎麦をたっぷりの湯(分量外)で茹でる。
 ④①が沸騰したら弱火にし、醤油、短冊切りにした長ネギを入れ、さらに煮る。
 ⑤蕎麦が茹で上がったら湯切りして、ヌメリをとるため湯洗い&湯切りして、
  ④に入れる。
 ⑥⑤の上に鶏卵を割りいれ、蓋をして1分ほど煮る。
 ⑦⑥を器に盛り、薄く輪切りにしたネギを載せ、粉末唐辛子をふりかける。

【注意】
 ・正しい方法でだし汁を作りたい方は、鍋に水とアンチョウスを入れて、冷蔵庫
  の中で一晩休ませた後、火にかけてください。水が少なくなってきたら足して
  ください。
 ・韓国や中国産の乾燥蕎麦は茹でると黒ずんできます。これが何故なのかわかり
  ませんが(湯が硬水のせい?)、つゆにいれると「イカ墨かけそば」のような感
  じになるので、これが否な方は醤油の量を若干減らし、代わりに塩を入れるな
  どして調節して下さい。
 ・かにかまぼこは、本物のカニ肉をなかなか食べられないムルマンチャーネにと
  ってポピュラーな食材となりました。ただし食感はややパサパサしていて味は
  劣ります。
 ・干ししいたけは、モスクワ市の地下鉄ノボスロボーツカヤ駅にある「ヤキトリ
  ヤ」の日本食材コーナーで買うことができます。

・・・・・・懐かしの味です。