夢風庵の日々

夢風庵としてのものづくり活動は諸事情から終了しました。
日々の事々をちょこっと書いていきたいと思います。

風の会例会「おぞよ」で和え物三昧

2012-10-20 22:08:10 | おいしい生活
先日京町家・風の会の第47回例会「おぞよ…秋のお野菜で和え物三昧」があり、参加しました。
今までは平日開催でなかなか参加できなかったの。

和え物は胡麻和えや白和えは以前料理教室で習ったけど、それ以来家で作ることはなく、もっぱらデパ地下で調達。
なんとなく作るの面倒やしなぁ~と言う感覚。

ところがところが・・・ですね。
意外と簡単やったんですね。

木綿豆腐の水切りもね。簡単。



秋の味覚、柿。まぜまぜ・・・




キノコなんかは先に味付けて軽く炊いちゃうんですね。



次々と放り込む。
手際よくあっちで揚げ物、こっちで焼き物と次々具材が出てくる。



次から次と盛りだくさん。



組み合わせなんかは冷蔵庫の残りもんで意外と自由がきく。
え、こんな組み合わせもあるのねって。


この写真の右端に見えるのは、ひと工夫した魔法のぽん酢。
さっそくお家に帰って、残ってたぽん酢にも魔法かけましたよ。



大根おろしも大活躍で。


こちらは和え物ではなく、おみやの根菜とひろうすの炊いたん。




味見と作るのに必死で、全体の出来上がり画像を撮り忘れました
こちらでご覧ください

それぞれ夕食用にお持ち帰りのため、きれいに食器に盛り付け・・・はなし。


そしてお茶タイムには、近江・大津 御菓子司膳所 亀屋廣房さんの主菓子2種。



迷いに迷って、こちらいただきました。



盛りだくさんの和え物とおいしいお菓子・・・
ごちそうさまでした





菓子工房凡蔵さんの蔵出しカステラ

2012-10-06 15:55:01 | お菓子な生活
先月、菓子工房凡蔵さんの新店舗が西大路御池にオープン。



25日と26日はオープン記念セールとして、太っ腹プレゼント企画があったのですが、あいにく25日が五十日(ごとび、ごとうび)で会社は休めない。
26日はお休みだったのですが、ぽんさまのブログを見て、こりゃあかんと思いました~
並ぶ気力、体力なし。
やはり26日もすごい人数のお客さまやったそうです。

次のお休みは台風の影響で雨であきらめ、先日ようやく行くことができました。
西大路御池のバス停からすぐなので楽です。

今回これが頂きたかったのです。
蔵出しカステラ。



カステラって元々あまり買って食べるという感じではなかったこともあり、なんかすごい久しぶり。
子供の頃、いただきもので箱入りの1本がテーブルの上にあり、好きな厚さに自分で切っていただくお菓子・・・という感覚。
(それがたまにバームクーヘンだったりしましたが)



ふわっとしっかり、心地いい甘さでおいしかった~

他にもいつもの焼きドーナツと、ショーケースの中からマロン系と迷いに迷って、フルーツいっぱいのプリンをいただいたのですが、帰り寄り道して買った他の荷物と共に、バスの中で傾いてしまい、フルーツが偏った少し悲しい状態になったので写真はパス。

とろりんプリンとたくさんのフルーツでとてもおいしかったです。
入れ物もかわいかったので、器の写真だけでも・・・