先日
京町家・風の会の第47回例会「おぞよ…秋のお野菜で和え物三昧」があり、参加しました。
今までは平日開催でなかなか参加できなかったの。
和え物は胡麻和えや白和えは以前料理教室で習ったけど、それ以来家で作ることはなく、もっぱらデパ地下で調達。
なんとなく作るの面倒やしなぁ~と言う感覚。
ところがところが・・・ですね。
意外と簡単やったんですね。
木綿豆腐の水切りもね。簡単。
秋の味覚、柿。まぜまぜ・・・
キノコなんかは先に味付けて軽く炊いちゃうんですね。
次々と放り込む。
手際よくあっちで揚げ物、こっちで焼き物と次々具材が出てくる。
次から次と盛りだくさん。
組み合わせなんかは冷蔵庫の残りもんで意外と自由がきく。
え、こんな組み合わせもあるのねって。
この写真の右端に見えるのは、ひと工夫した魔法のぽん酢。
さっそくお家に帰って、残ってたぽん酢にも魔法かけましたよ。
大根おろしも大活躍で。
こちらは和え物ではなく、おみやの根菜とひろうすの炊いたん。
味見と作るのに必死で、全体の出来上がり画像を撮り忘れました
こちらでご覧ください
それぞれ夕食用にお持ち帰りのため、きれいに食器に盛り付け・・・はなし。
そしてお茶タイムには、近江・大津
御菓子司膳所 亀屋廣房さんの主菓子2種。
迷いに迷って、こちらいただきました。
盛りだくさんの和え物とおいしいお菓子・・・
ごちそうさまでした