mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・作りました。

2008-02-02 | 家餃子
先日載せた東急の餃子の皮、
早速餃子を作ってみました☆



値段は確か100円ちょっとだったような。
なかなか良い値段するのね、くらい思ってました。
この皮厚みがあるのですね、しかもちゃんともっちりしてて
包む時厚いのにちゃんと柔らかくて水量良いのですね。
澱粉な加減が良いのだろか、なんだか調子良く包みました。



ク・・クリアー・・・。

この前まで生協の皮をやっとクリアしたばかりなのに!!
初戦でいきなりの勝利を・・・収めてしまいました。
東急だからだろか、それとも餃子焼くのはもうばっちりなのだろか♪
なんてブイブイ言ってると次失敗しそうだからおとなしくしておく。

この皮・・・何かどこかのご飯屋さんで出てきそうな皮でした。
おいしい。東急め、おいしいじゃないの。
25枚な意味がわかりました、厚いし味がうまい。
この皮作った人はたぶん餃子が好きなのですね、100円以内で
値段を抑えようか、はたまた味にこだわって値段気にせず作ろうか、
どっちにしようか迷ったっぽい風、

みんなと同じよに30枚にしよか・・・でもそれだと
スーパーらしい100円ちょっとな皮は作れない・・・
100円ちょっとでもおいしい皮を作りたいー!とか。
そんな葛藤があったらなかなかのドラマだと思う。楽しい。

あともう一手間加えると20枚になってしまう、
それか130円は超えてしまう、
しょうがない、あとは買った人が作る具にかけるのみだ!とか♪
楽しすぎる・・。暗いなー。

でも庶民A、B、Cで言ったら庶民Aな人が使う皮っぽい。
ニラとかにんにくを入れたりたけのことか、
キャベツと挽き肉だけの具ではやっぱり皮味が強いというか
彼氏になりそうな人を家に招待して作る時の餃子な感じ。
友達止まりだったら生協の皮で『おいしい!』って言ってもらうとか。

こういうことを考え出したら止まらないから困ったものです。

もう一つのもち粉入り、確か148円。



これはわかりやすい。M&○の水餃子の皮を
おいしくした感じ。包みやすいしおいしい。
水餃子の皮より厚いかも、でもちゃんと柔らかくて
両面に同じくらい小麦粉がついてるM&○の皮と違って
片面だけには小麦粉が多くついてたり『おぉー。』なんて
思いながら包みました。

 

しかも大きくて厚い。
包みやすいー!



なのですが。20枚で150円弱ってのはやっぱり強気。
作った人の意地なのでしょか、
『うちは東急だから!東急だから!』とか。

残念なのは餃子としておいしくなっちゃって
ご飯と一緒に食べるというよりビールのつまみで
終わりそうな。餃子は3個くらいがちょうどいい☆、
そんな感じの女史な方だとこれ5個も食べるとお腹いっぱいに
なるのじゃないでしょか。ご飯と一緒に食べておいしい餃子とは
ちょと違うかもでした。でもおいしい。



もうちょっと焼くと良かったです(悲)。
でもおいしかったです☆




    






ぽちっとクリックお願いします☆


最新の画像もっと見る