mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「田の久」さん。

2007-02-24 | 今日のお店
「田の久」さん、
行ってきました☆



場所は、
中央区南22条西10丁目。
石山通り沿い、ツルハさんの隣にあります。

ここめちゃきたいお店だったのです、
というのも、
Eru's cafe」のeruさん☆
しらたまのつぶやき」のしらたまさん☆

強烈においしそうな紹介をされてるのです・・・
これは食べたい・・・にて、
行ってきました♪

あー・・・やっとくることができました・・・嬉しい。

お店に入ると老舗な香りたっぷりで、
なんだかこういうお店に入ると大人になったなー、なんて
充分大人なくせに思うものです。

そうそう、チェーン店じゃない専門店に入った時、
わたしは大人を感じるのです。



全部ください。

なんてしょうもないことは言わないでおいて、
おとなしく初めてのお店なので豚玉を食べるのです。

一緒に行ってくれた方がいるのです♪



ぞうさん
ブログにもコメントくれる方なのです、いつも
話を聞いてくれてありがとうございます!
今回ももりもり食べたいと思います。



あ。ぞうさん車ですね。ではわたし一人でいただきましょう。
と、ばっさり薄情にも一人でビール・・・
お好み焼きとビールなんて・・・本当幸せですね、
たまりません。

そんなせつないぞうさんが頼んだのは、



えび玉。

わたしが頼んだのは、



豚玉。

生食いしそうなのをぐっとこらえて、



焼き。



焼き。

今回わたしが小手を握ったのは食べるのに
切り分ける時のみ・・・
ぞうさん、・・・見事な小手さばきです。
一応女ですがすみません。

そんな最中やってきたのは、



イカ豚焼きそばの大盛
大盛をワイドと言うのですね、ワイドでお願いします!

むしゃむしゃ食べました。おいしい。
おいしいのでお好み焼きが焼ける前に、



完食。

取り皿にちょろっとの焼きそばを
ちょびっとずつ食べながらも睨むは鉄板。



ぞうさん:「そろそろですね。」

待ちますともまちますとも!!



完成ーっ
おいしーっ!!

そういえば昔ながらなお店にはかつおぶしが
ないのですよね。正統な青海苔のみでいただきましょう!



ぞうさんのお好み焼き講座。
お好み焼き屋さんについてくるこのコテ。
わたしはてっきり取り分ける時に使うものだと思ってました。
ですがぞうさん曰く、正統な食べ方はこのコテを使って
もんじゃ焼きのようにお好み焼きもハフハフしながら
食べるんだそう、・・・フムフム。いつも使うか使わないかの
このコテにはそんな役割があったのですね。
早速真似して食べてみましょう。
なんて思ったのですがとても熱くて食べれたものじゃないのです・・・
腰抜ですから。
ぞうさん、すみません、わたし4つ切りいかせてもらいます!

そんなコテ講座を聞いてる時にやってきたのが、



たこ焼きーっ

本当だーっ!めちゃふんわりしてる・・・おいしーっ!
にて、



完食。

うーん・・・おいしい。
ひたすらモグモグ食べて、ついに。



最後の一枚(涙)。

うっ・・・うっ・・・もう1枚いけるかもしれない・・・
ぐっとこらえましょう。
八分目を覚えましょう。

そんな感慨に浸っていると目の前でぞうさんが、



「このっ最後のっひとかけらを
 ひっくり返さないでコテで持ち上げることができないっとっ・・・っ」

もう、めちゃ笑いました。
ソースがついた面を鉄板につけないように
持ち上げないとならないそうです。
笑いながらも、



完食。

おいしかったです。
ここはまたすぐにでもきたいくらい、
満足です☆
ぞうさんありがとうございます





    






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