味付け粕漬け

2016年01月31日 | 発酵物


  大根の皮を剥き

食べやすい大きさに切ります。    荒塩をかけて     一晩置けば水気が抜けて、漬け物に薄塩味が付きます。





  カブも同様にして   こちらは長イチョウ切りに。 



 皮むきニンジンも大根の上で塩ふり。




  最後にきゅうり。カブとともに塩ふり。

漬け床の味付けセット。     酒粕5g:砂糖1g:酢1mLの割合で漬け床を作ります。

一昼夜経った塩ふり野菜の水気をとって、漬け床に入れます。  一日すれば食べられます。


おまけ。剥いた皮も捨てないで同様に粕漬けに。
              カブの葉っぱも野沢菜風の漬け物になりそう。   
  



 



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