ここが終点の大船牧場です。
展望台が設置してありまして(写真は撮り忘れました
)、そこからはほぼ360度のパノラマが展開します。誰もいませんでしたので、展望台の上でお湯を沸かしてインスタントラーメンをおかずにご飯を食べました。ごはんは、山岳用品コーナーでみつけた、『粗い不織布』を使った新しい炊き方に挑戦して作りました。
炊いた、と書かないのは、炊くというよりも煮るのです。不織布袋に米を研がないでそのまま入れ、20分くらいグラグラと煮ます。フタをせずにひたすら煮立たせるわけてす。
不織布を通してアラ不思議、ヌカ成分は煮汁に残り袋の中は白いご飯が・・・・という説明がしてありました。
はたしてそのお味は?
美味くありませんて゛した。やっぱりお米はフタをして加熱することによって、蒸気圧と遠赤外線とでデンプンをじっくりとβ?化し、最後にちゃんと蒸らして食べるものです。米の香りもごちそうのひとつですから。それに、この作り方ですと、燃料が余分にいりますし、水も無駄になりますので決してエコではありません。米は研がずにふつうに炊いてもそんなにまずくはなりません。
展望台から大船山山頂を臨む。プロペラ塔の奥が大船山山頂。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f5/6e0599bae4cbd2faa6852314667a8b21.jpg)
途中の林道を拡大したものです。道は車がすれ違うには厳しいくらいの幅です。あのカーブの所の木陰で食事してもよかったなー。
大船山ありがとう、また来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/40/4d7e36ea27a16094132cd6020911ac58.jpg)
展望台が設置してありまして(写真は撮り忘れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
炊いた、と書かないのは、炊くというよりも煮るのです。不織布袋に米を研がないでそのまま入れ、20分くらいグラグラと煮ます。フタをせずにひたすら煮立たせるわけてす。
不織布を通してアラ不思議、ヌカ成分は煮汁に残り袋の中は白いご飯が・・・・という説明がしてありました。
はたしてそのお味は?
美味くありませんて゛した。やっぱりお米はフタをして加熱することによって、蒸気圧と遠赤外線とでデンプンをじっくりとβ?化し、最後にちゃんと蒸らして食べるものです。米の香りもごちそうのひとつですから。それに、この作り方ですと、燃料が余分にいりますし、水も無駄になりますので決してエコではありません。米は研がずにふつうに炊いてもそんなにまずくはなりません。
展望台から大船山山頂を臨む。プロペラ塔の奥が大船山山頂。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f5/6e0599bae4cbd2faa6852314667a8b21.jpg)
途中の林道を拡大したものです。道は車がすれ違うには厳しいくらいの幅です。あのカーブの所の木陰で食事してもよかったなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/72/75145195d3a8b4803999088e9184fd0a.jpg)
大船山ありがとう、また来ます。