味付け粕漬け 2016年01月31日 | 発酵物 大根の皮を剥き 食べやすい大きさに切ります。 荒塩をかけて 一晩置けば水気が抜けて、漬け物に薄塩味が付きます。 カブも同様にして こちらは長イチョウ切りに。 皮むきニンジンも大根の上で塩ふり。 最後にきゅうり。カブとともに塩ふり。 漬け床の味付けセット。 酒粕5g:砂糖1g:酢1mLの割合で漬け床を作ります。 一昼夜経った塩ふり野菜の水気をとって、漬け床に入れます。 一日すれば食べられます。 おまけ。剥いた皮も捨てないで同様に粕漬けに。 カブの葉っぱも野沢菜風の漬け物になりそう。 #たのしい « アルコールでお湯わかし | トップ | 2年物の味噌 »
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