四条大宮ジャーナル

この度の東北太平洋沖地震にて被災された方々へ
お見舞い申し上げます

ラーメンたべたい

2010-02-28 17:54:21 | 
矢野顕子 ラーメンたべたい


酒飲んだ翌日
仕事に出てきて昼過ぎまでは、食欲も大してないが
昼下がりになって、何ぞ食べようか
そんな時はラーメン(袋もん)作る。

私の作るラーメンは
前もってキャベツと豚バラを
いためておいて、味付けは少量のラーメンスープ使う。
出来たラーメンに半熟卵と一緒に乗せる。

袋めんは何でも大好きやけど
最近は「出前一丁」かサッポロ一番で喰うのが多い。
サッポロ一番が「しお」の場合、バターひとかけらを
トッピング。絶対身体に悪そうな食べ物こそ美味い。

また、鍋の後にラーメン入れて喰うのも美味い、
魚ダシでも肉ダシでも何でも合うが、すぐのびるので
さっさと食べないといけない。

海外での袋メンで好きなのはタイのトムヤンクンラーメン
辛酸っぱさがクセになる。

辛いもん好きやから当然、韓国の辛ラーメン
は外せない、白ゴハンと食べると至福。

最近は沖縄ソバも近所で売ってて、これは豚角煮とあっさりスープで。
或いは、もうすぐアサリが多く出回るので「あさりの酒蒸し」
スープを作って、あさりソバにしても結構美味い。

ただ袋めんに苦言を呈するとすれば、2~3年前に高騰した小麦相場で
値上げしたまんま、今も値が下がらないのは便乗値上げではないか。
袋めんは5~60円でいけるはずなのに、90円前後は高すぎる。
カトキチのウドンも高い!貧乏人は値段に敏感なのだ。