自分自身酒呑みではあっても酒豪ではありません。おいしくいただけるのは二合か三合までであり、五合を超えれば翌日に響く場合も出てきます。二軒目までにその五合を飲み干し、ここから先は危険水域という状況です。しかし最後に訪ねておきたい店がありました。その「本郷」で高山の夜を締めくくります。
前回はラストオーダーの間際に入ったにもかかわらずかなりの賑わいでした。それだけに、今回も混み合ってはいないかが気がかりではありましたが、幸いにしてカウンターは先客一組のみと落ち着いています。好きな場所へと促され、着席したのは一番奥から一つ手前の席です。その席から川の方に視線を向けると、窓の外には照明に浮かび上がった枝垂桜が。おそらく八重紅枝垂でしょう。残った葉が散り、花が咲くのは来年の五月も近い時期になるのでしょうか。想像を巡らせつつ、お姉さん相手に一献けるのも楽しいものがあります。最後まで適温を保ち続ける燗酒の味も上々。最後を飾るにふさわしい一軒です。
★本郷
高山市本町3-20
0577-33-5144
1800PM-2230PM(LO)
日曜定休(祝日の場合翌日休業)
元文・天恩
突き出し(豚味噌大根)
ひだねぎの味噌焼
前回はラストオーダーの間際に入ったにもかかわらずかなりの賑わいでした。それだけに、今回も混み合ってはいないかが気がかりではありましたが、幸いにしてカウンターは先客一組のみと落ち着いています。好きな場所へと促され、着席したのは一番奥から一つ手前の席です。その席から川の方に視線を向けると、窓の外には照明に浮かび上がった枝垂桜が。おそらく八重紅枝垂でしょう。残った葉が散り、花が咲くのは来年の五月も近い時期になるのでしょうか。想像を巡らせつつ、お姉さん相手に一献けるのも楽しいものがあります。最後まで適温を保ち続ける燗酒の味も上々。最後を飾るにふさわしい一軒です。
★本郷
高山市本町3-20
0577-33-5144
1800PM-2230PM(LO)
日曜定休(祝日の場合翌日休業)
元文・天恩
突き出し(豚味噌大根)
ひだねぎの味噌焼