今季は信州から「松尾」のひやおろしを二本持ち帰りました。まず封切るのは重陽の節句に蔵出しされた「上水内」です。
去る冬には蔵出しされたばかりの新酒をいただきました。発泡した舌触り、芳醇な味わいと玄妙な香りを特徴とする、無濾過生原酒の真骨頂というべき味わいでした。その酒が夏を越して再び蔵出しされたわけですが、発泡感は当然ながらなくなって、代わりに旨味と酸が際立つ一方、玄妙な含み香に新酒の頃の面影が残っています。こちらも出色の出来映えです。
★松尾 特別純米ひやおろし「上水内」
高橋助作酒造店(長野県信濃町)
原料米 長野県上水内産契約栽培米
精米歩合 麹米59% 掛米65%
アルコール分 16度
長野県信濃町 萬屋酒店にて購入
去る冬には蔵出しされたばかりの新酒をいただきました。発泡した舌触り、芳醇な味わいと玄妙な香りを特徴とする、無濾過生原酒の真骨頂というべき味わいでした。その酒が夏を越して再び蔵出しされたわけですが、発泡感は当然ながらなくなって、代わりに旨味と酸が際立つ一方、玄妙な含み香に新酒の頃の面影が残っています。こちらも出色の出来映えです。
★松尾 特別純米ひやおろし「上水内」
高橋助作酒造店(長野県信濃町)
原料米 長野県上水内産契約栽培米
精米歩合 麹米59% 掛米65%
アルコール分 16度
長野県信濃町 萬屋酒店にて購入