日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 -豊賀-

2011-03-01 22:52:56 | 晩酌
本日の晩酌は信濃の新星「豊賀」です。酒器に注いだ瞬間、まず目を引くのは無数の細かい気泡で、鮮度の高さが一目瞭然です。舌触りは目で見るほどには鮮烈ではないものの、喉を通って鼻に抜ける一瞬の味わいがただ者ではありません。生原酒の濃厚さに、それとは裏腹なさわやかさを併せ持った味わいが秀逸です。蔵元もさることながら、この酒を発掘した酒販店の実力はさすがです。

★豊賀 純米吟醸直汲み生原酒
高沢酒造(長野県小布施町)
使用米 美山錦
精米歩合 49%
日本酒度 ±0
アルコール分 17度以上18度未満
使用酵母 長野C酵母
長野県千曲市 酒乃生坂屋にて購入
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