友人から小林米穀店の“上州田舎のすいとん”をもらった。
“すいとん”って東北のイメージがあったんだけど、上州(群馬県)にもあったんですね。
醤油や味噌仕立て等、味付けを工夫するといろんな食べ方があるみたいです。
私は普通に味噌汁感覚で作ってみました。
粉の中には山芋粉が入っているので、
食べた時の触感がモチモチして弾力があり、
とても美味しかったです。
お好み焼きの粉として使えるみたいなので、
今度はお好み焼きに挑戦してみようかしら…
“すいとん”って東北のイメージがあったんだけど、上州(群馬県)にもあったんですね。
醤油や味噌仕立て等、味付けを工夫するといろんな食べ方があるみたいです。
私は普通に味噌汁感覚で作ってみました。
粉の中には山芋粉が入っているので、
食べた時の触感がモチモチして弾力があり、
とても美味しかったです。
お好み焼きの粉として使えるみたいなので、
今度はお好み焼きに挑戦してみようかしら…
すいとんの粉を使ったお好み焼きも
また違った味がしていいかもしれませんね。
乞うご期待を…。。。
山芋がはいっているなら完璧ですね
是非チャレンジしてみてください
出来たら写真のアップも!!