スーパーに春の食材の菜の花が並ぶとそろそろ春の訪れを感じます。
この時期、さっと茹でて簡単にできる和え物は私の定番のメニューです。
菜の花はとても栄養価の高い食材で免疫力を高め、がん予防にも効果的です。
菜の花のわさび和え
☆材料☆
菜の花
練りわさび
鰹節
しょうゆ
砂糖
☆作り方☆
①菜の花を塩ゆでして冷ましたら2~3cmに切り、水気をしぼる。
②練りわさびとしょうゆと砂糖を混ぜ、鰹節とともに菜の花と和える。
菜の花のほろ苦さとわさびのツ~ンとした感覚がたまらなく食欲をそそりますよ
この時期、さっと茹でて簡単にできる和え物は私の定番のメニューです。
菜の花はとても栄養価の高い食材で免疫力を高め、がん予防にも効果的です。
菜の花のわさび和え
☆材料☆
菜の花
練りわさび
鰹節
しょうゆ
砂糖
☆作り方☆
①菜の花を塩ゆでして冷ましたら2~3cmに切り、水気をしぼる。
②練りわさびとしょうゆと砂糖を混ぜ、鰹節とともに菜の花と和える。
菜の花のほろ苦さとわさびのツ~ンとした感覚がたまらなく食欲をそそりますよ
年々香りの強い、または独特の味を持つ素材を頂きたくなります。
そうですね。。。肴が美味しいと飲みすぎるのが、ちょっと心配です。程ほどに。