ヤマナカマルシェ

無農薬野菜とオルチョサンニータ(Olive Oil)の販売

謹賀新年

2024-01-09 | つぶやき

店主長谷部は辰年生まれ。
年女となりました。
開業してひと回りしたことになります。
これもひとえにお支え下さる皆さまのおかげです。
感謝を忘れず日々精進するのみです。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

被災された方々やペットたちの一日も早い復興と平穏な日々を心よりお祈り申し上げます。
ヤマナカマルシェ店主 長谷部玲子

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚さと想い

2023-12-12 | つぶやき

写真は、今まで料理講習受講者の皆さんに書いて頂いたアンケート用紙。昨日頂いたものを綴じながら、分厚くなったもんだ、、と久々に見返してみた。(同じ方が何度もリピートしてくださっているので、延べ人数だがいったい何枚あるんだろう。。)

お店で販売するだけでは、このオイルの素晴らしさは伝えきれない。と平成24年スタートしたオリーブオイル使い方講習。「あなたならやれるわ、」という言葉をマニウケ(笑)輸入販売元の朝倉さんに師事。オリーブオイルの持つ力やイタリアンの奥深さを教えてもらった。いや、食材の扱い方から料理を作る意識の向け方、料理たるは何たるかを学ばせてもらったんだと思う。

2015年に実際にイタリアの生産者に会い、どんな人たちによって作られているのかこの目で見て食べて感じる事が出来た。肌で感じるという事はこの事。遠く離れた所にいる生産者であっても同じ方向を向いて生きている感じがずっとあるのは、あの経験があるからだと思う。

私の根底にあるのは、

美味しいは幸せ。

この一言に尽きる。

私がこの幸福感を共有出来るのが、この料理講習。
料理人でも先生でもない私が伝えたい料理講習である。

長々と書いたものだが、
ご要望がないとやらないので、参加希望の方はご連絡を。

いつでも喜んで引き受けます(笑)
ヤマナカマルシェ 長谷部

#ヤマナカマルシェ
#仙台
#西中山
#料理講習
#出張
#無肥料自然栽培
#オリーブオイル
#アサクラ
#evo
#エキストラバージン
#旬の野菜
#シンプル
#イタリアン
#素材
#引き出す
#力
料理は楽しい!
美味しいは幸せ!!
を共有できるこの時間が私もとても嬉しく思っています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Animal Nutrition Professional(AHCA認定)合格!

2023-03-07 | つぶやき

10月に受験したAnimal Helth Care Association(略称AHCA)認定試験の結果が年明けに届きました!
合格です!
応援して下さっていた方々、ご報告が遅くなりました。
本村先生、天狗が履くぐらいの高さの下駄を履かせてくれたに違いありません(笑)

合格通知が届いてもあまり嬉しそうに見えなかった私に家族から突っ込まれましたが(笑)
日々情報は更新されるし、これで終わりって訳じゃないのでずっと学び続けなければなりませんので。
先日はオンラインでBrush-Upセミナーに参加し、拡張型心筋症(DCM)について学び直しました。
今月末は「犬と猫飼い主さんのための眼の話」のセミナーを受講してくる予定です。
引き続きがんばります(笑)

そして、ありがたいことに
犬と猫の自然食講座のお問合せも何件かございまして、
3月より実店舗講座(第三期生)とオンライン講座も開催予定いたしております。
3月スタートになります実店舗講習は只今、受講者募集中です。
オンラインはプライベートになりますので随時受け付けいたしております。
詳しくは、お問い合わせ下さい。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
ヤマナカマルシェ 長谷部玲子


AHCA HP
http://ahca.jp/summary/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満員御礼

2022-12-19 | つぶやき

本日はオリーブオイル使い方講習、年内最終回でした。
多くの方にご来店いただき、ありがとうございました。
遠くは山形からも。

油脂の話、
オリーブオイルの選び方・使い方、調理法など
精一杯お伝えさせていただきました。
雪の中せっかくいらしていただいて、
皆さま来た甲斐があったでしょうかね。

良かったらまたご参加下さいね。
ヤマナカマルシェ 長谷部



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にひとりごと

2022-07-26 | つぶやき

先週いらして下さった若い女性のお客さま。
何気ない会話からご自身で鶏を卵から大切に育ててるというじゃないですか!
確か50羽って言ってましたよ!凄いなぁ!!
写真はその時に頂いた卵。
美しく美味しいたまごでした。


お店をやっていて一番の喜びは人との出会いだと思う。
初めていらして下さったお客さんと、
何気ない会話からふと必然的な出会いだとわかる不思議。
こんな事があると、ホント楽しくて仕方がない。

でも、
偶に悲しい事も起こる。
私だったら絶対にしないこと言わないことをされたり言われたり。
私とは違い、同じことされて何とも思わない心の大きな人なんだろうかとも想像してみるけど、
やっぱり違う。

そして最近、商品の良さ、生産者さんの素晴らしさを伝えればつたえるほど、
虚しくなるのはなぜだろう?
販売の仕事は楽しいけれど、
悲しい気持ちになると自分のやってることって意味あるんだろうか、
なんて思う今日この頃。


一生懸命やるからそう思うのかもしれない。
もう適当にやろうと思う(笑)


お店始めた当初、主人によく言われたことは、
「嫌だったらやめればいいじゃん、何もリスクないし。」
確かに。
嫌だったらいつでもやめれる(笑)
リスクなんてなんもない(笑)
失うものはなんもなかった(笑)
いつもここに戻ってくる。
そして主人に愚痴は言わないようにしようと心に誓う(笑)
私、自分のお店好きだからね。
頑張らないハセベ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする