ヤマナカマルシェ

無農薬野菜とオルチョサンニータ(Olive Oil)の販売

大根豆鼓炒め

2016-03-27 | つぶやき
今日は、師匠の師匠の本
「生きるための料理」から。

大根1本あった!
から作れるのがこのレシピの嬉しいところ。
1つの素材から存在感のある料理が出来上がります。
美味しく出来ました。

豆�滓とは、台湾の蒸した大豆の調味料。
黒豆と海塩でできています。

ヤマナカマルシェ 長谷部



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ご注文承り中

2016-03-26 | 商品紹介
先日の「おやさいはじめの会」で使用いたしました
EcoSouLifeのテーブルウエア、
お問い合わせを頂きまして、只今ご注文を承っております。
店頭にカタログを準備いたしております。
価格サイズ等お気軽にお問い合わせ下さい。



こちらは、ヤシの葉をプレスしてできた
素材感たっぷりのディスポーザブルタイプシリーズ。
土に埋めると6~12週間で分解されます。



オーストラリアで生まれた
竹の繊維やもみ殻などを使用した100%植物由来の食器です。
(竹は木材よりも成長が早いため、森林資源への負荷を減らす事ができます。
また、もみ殻などの再利用は、廃棄時に排出されるCO²の削減にもなります。)
繰り返し使える耐久性を備えていますが、
土に埋めると自然に帰るという
みんなにやさしい食器です。

Biodegradable series 耐熱温度100℃耐冷温度-20℃
            食洗機対応(電子レンジ、オーブン不可)
Husk series 耐熱温度120℃耐冷温度-30℃
        食洗機、電子レンジ対応(オーブン不可)


お問い合わせは、
 ヤマナカマルシェ 長谷部まで
  022 352 6908

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3月5週入荷情報

2016-03-25 | 入荷予定
写真は、ひよこ豆の味噌。

昨年は自然栽培の大豆とアサクラのひよこ豆と
それぞれの味噌を仕込みました。

このひよこ豆のみそ、これが思っていた以上の出来!
上出来です(笑)
家族みんなにも好評でした。

風味は大豆とは違います。
うまみを強く感じるような気がします。
以前にイタリア人の作ったひよこ豆の味噌で
みそ汁を頂いたことあるのですが、
それともまた違う味。
せっかくなので、
もう少し寝かせて変化を楽しんでみようと思います。


さてさて、
来週の入荷情報です。


3/30㈬ くまっこ農園さんより

 大根
 人参←少量入荷?
 紅芯大根
 紅大根
 わさび菜
 しろ菜
 かき菜
 ごぼう
 ねぎ
 春菊
 じゃがいも(メークイン)


3/31㈭ 熊本古庄さんらより

 大根
 人参
 さつまいも
 里芋
 葉たまねぎ
 ほうれん草
 春菊
 菜花←NEW!
 ひともじ
 深ネギ
 八朔
 甘夏みかん←NEW!
 卵
 きな粉
 干ししいたけ
 黒米
 白米5Kg
 玄米5Kg
 玉ねぎ(北海道産)
 じゃがいも(北海道産)


以上を予定いたしております。
お取り置き、お問い合わせ等お気軽にどうぞ。

 ヤマナカマルシェ 長谷部
 022 352 6908

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酵母飼育

2016-03-24 | つぶやき
実は、先日講師で来て下さった溝口さんに
家にあったネーブルとレーズンで
酵母の起こし方を教えて頂いたのです。
お喋りしながら、チャチャチャのチャーとあっという間に。

毎日気にかけて、くるくると瓶を傾けること数日。
やわらかな香りが力強く変化してきました。
眺めてクンクンと香りを嗅いで話しかけて(笑)
生き物を飼っている感じで楽しいものです。

今日は、その酵母を使って、ストレート法でパンを焼き比べてみました。
何事にも機を逃さない事が、肝要だと思う結果でした。
酵母がないからパン焼けない~、
とは、もう言い訳が出来なくなりました(笑)
あるもので、何でも出来るんですね。
色々と試してみようと思います。

ヤマナカマルシェ 長谷部





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今日の昼ごはん

2016-03-24 | つぶやき
今日は、子どもが修了式で早帰り。
私はお店の日でバタバタとしておりましたので
「ごはん蒸してお握り握って食べな~。」
と言って仕事をしていたら、
「遊びに行ってくるー。」とお友だちの家に出かけていきました。
しばらくして気づくと私の手帳の上にオニギリが。
梅干しおにぎりでした。
私の分まで作ってくれてたのね。
ジーン。。

日々口うるさく言いがちなのですが、
片目をつぶり言わない努力をしておりました(笑)
見て感じて自分で判断してやってくれた事を嬉しく思います。

ヤマナカマルシェ 長谷部








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