到着した傍から
ふんわりお酒のいい香り~
にぎり酒(発芽玄米酒「むすひ」の酒粕)
300g 250円外税
玄米を発芽させ発酵させたものの絞り粕です。
玄米の粒々の酒粕です。酸味があり、甘酒や粕汁にはあまり向きません。
•味噌などで味をつければ肉そぼろのようになります。
•揚げ油で素揚げしてサラダなどのトッピングに。
•フルーツや豆乳などとミキサーにかけて酵母ドリンクに。
•クラッカーなどお菓子作りに。
•酒粕酵母を活用してパン作りに。
※賞味期限は特にありませんが、生きた酵母のため熟成が進み風味は変化します。
パン作り用の場合1ヶ月、その他の場合3~6ヶ月のうちなら変化なくお使いいただけます。
冷凍保存も可能ですが、パン作りに使用の際は1ヶ月以内を目安としてください。
発酵に使用しない場合は、長期冷凍保存可能です。
天然白米こうじ
500g 900円外税
無農薬無化学肥料栽培米100%使用
寺田本家の酒造りに使われる麹です。
蔵内に生息している空気中の蔵付き麹菌を採取し
自家培養した麹菌を使っています。
手作りの甘酒や味噌、塩麹づくりの原料として。
•半生程度の乾燥具合の生麹です。
•甘酒・味噌・塩麹、お漬物などいろいろにお使いください。
ヤマナカマルシェ 長谷部
0223526908