栗飯に一番の笑みありにけり 笑子
今年は秋の初めに天候不順でしたが
例年並みに我が家の栗を収穫~
季節の味を食卓に・・・♪
栗は1日ほど干して
それから水に10分くらい漬けてから
包丁で上の方にちょっと切れ目をいれてから
圧力なべで加熱 弱火で15分くらい加圧・・・まぁ、適当です(笑)
圧力なべで茹でると 皮が剝きやすいですよ(^^)v
そして 栗と同じ時期に収穫できる秋茗荷は
まとめて甘酢漬けにしました
写真の3倍くらい漬けました、どこかに配らねば終わりませんね
(ちなみに私は茗荷が苦手です(;'∀'))
家で採れる野菜や果実をなるべく無駄にせず食べる
節約も兼ねての 季節感ある食事
旬のものを 採ってすぐ食べることができること
田舎の暮らしもいいものと感じるときでございます(^^♪
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圧力なべで加熱 弱火で15分くらい加圧・・・まぁ、適当です(笑)
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そして 栗と同じ時期に収穫できる秋茗荷は
まとめて甘酢漬けにしました
写真の3倍くらい漬けました、どこかに配らねば終わりませんね
(ちなみに私は茗荷が苦手です(;'∀'))
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家で採れる野菜や果実をなるべく無駄にせず食べる
節約も兼ねての 季節感ある食事
旬のものを 採ってすぐ食べることができること
田舎の暮らしもいいものと感じるときでございます(^^♪
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