明日を見つめて~備忘録~この笑顔いつまでも

明日を見つめるために今日を、そして今を大切にしていけたらと思います。心つむいで…感謝して
想い届く!願い叶う💕

シシトウを料理してみた

2024年08月28日 | 日記
昨日も朝早くから畑に行ってきました。

草刈りがめいんですが母のデーサービスはお休みなので8時過ぎまで頑張るつもりで・・・


8月27日火曜日、朝の6時過ぎの気温 22.9℃



電動草刈り機で1回分、約40分ですが草が伸びてる所で1時間ほどかかりまして

台風のルートが変わって大分にも上陸しそうなムード(雨に加え風も強いそう…)

ほぼほぼ、放置プレーゆえに風が強く吹いたら倒れてしまいそうな、オクラ・ナス・キュウリとトマト

ゴーヤもまともに風を受けたら壊れた棚が崩壊するかも です。

ナスとトマト以外はほぼ収穫が済んでいるので撤去してもいいかもだけど、ゴーヤもオクラもまだ実をつけてます。

ナスの近くに植えてる鷹の爪(赤胡椒)とシシトウ。シシトウが10個以上鈴なりになってる、けどどうして料理するんだ。




とりあえず収穫の日ではありませんが収穫いたしました。
 
ネットで調べると「焼いたら美味しい」らしい 焼くだけなら 出来る はず
 
で、シシトウって何だ 鷹の爪と一緒に苗を買って植えたので胡椒関係の野菜のつもりだったけど
ネットみてると「ししとうがらし」⇒「獅子唐辛子」(・_・D フムフム
・ナス科トウガラシ属に属するトウガラシの甘味種
ししとうにはカリウムやビタミンC、βカロテンなどの栄養が含まれています
・ししとうは「獅子の口の形に似ている唐辛子」から名づけられた

カリウムが多いってことで、高血圧に良いらしい 
ビタミンCが多いってことは美容にいいってこと?
β‐カロテンそのものも、体の老化を防ぐのに役立ちます、らしい

なんか調べてみると身体にいいことばかりじゃないですか。

前置きなしのいきなり料理 フライパンで焼く?炒める?
 

焦げ色がついたら、塩少々、ニンニク適宜で味付けする



はい出来上がり




料理評論家の母のところへ持って行く 前にチョイと味見???

えっ想像したよりも辛い。でも僕的には美味しい。幾らでも食べれそうな( ^ω^)・・・
 
母が食べてみる。「辛っ」やはり。でも美味しい。とは言ってくれるものの、
一個食べたらあとは食べず。
この時には高血圧の効能は知らなかったので、講釈して食べてもらうべきでしたでしょうか。


昨日は夕方から畑に行くために、夕飯の支度を15時から始めて・・・放置された野菜たちを
料理して見ました。
 
続きはのちほど~ 
 
只今、深夜2時8分。深夜の徘徊にございます。おやすみなさい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿