明日を見つめて~備忘録~この笑顔いつまでも

明日を見つめるために今日を、そして今を大切にしていけたらと思います。心つむいで…感謝して
想い届く!願い叶う💕

ジイとボク

母との夕飯

2024年08月28日 | 日記

台風10号がこちらに向かってきているようで昨日は夕方も雨降る前に除草剤を撒かないと…
で、夕方17時過ぎから畑に行きました。

夕方畑の気温は…32.1℃ 

32.1℃も夕方なので気温がこれから上昇することはなく、涼しくなるはずで頑張ってみました。



畑に来る前に夕飯の準備はほぼ完了しておりまして、母には18時30分頃には夕飯ですよ。と伝えて…

母はほぼ一日、眠り婆にございまして、朝の10時にはアイス(バニラモナカ)と苺(くちどけいちご)

お昼はお好み焼きを食べました。

 

午後から買い出しに行ったりして、15時から野菜たちの処理をしなければ・・・で

まずはキュウリ6本。立派な奴は伍香ママに取りに来るようにLINEしまして、4本を水洗いしまして
塩もみして冷蔵庫へ(写真は今朝冷蔵庫から出したキュウリ)

 

オクラとゴーヤは乱切りにしてタッバにお酢を入れて、オクラとゴーヤを浸し冷蔵庫へ。
2~3日置いた方がネバネバ感が出て美味しい。ハズ・・・

そして、生姜焼き用の豚肉を買って来たので、秘伝のニンニク醤油とおろし生姜でヤキヤキしようと思いました。

タマネギは買い置きあるみたいだし、キャベツも冷蔵庫にある。


調理開始 まずは玉ねぎを・・・と玉ねぎを包丁で真っ二つ~~に切りました

 玉ねぎの中が 玉ねぎの中が???  「真っ黒に腐ってる」 ベチャみたいな

カアチャン(奥さん)これいつ買ったんねん 居ないので聞けませんし、文句なんて言いません

 

気持ちを仕切りなおして今ある野菜をこの際使ってしまおうと

ゴーヤとオクラとシシトウをテキトーに切りまして、

ミニトマトもいいやつだけ

で、作りました。豚肉と夏野菜のコラボ炒め

母が食べやすいように幾つか肉を小さめに切っております。デカいと手もつけません。

夕飯の準備が出来ましたが畑に行ってくるのでお風呂のお湯溜めて・・・いざ畑へ。

母は眠り婆中 夕飯は18時30分頃。ご飯が10分前に炊けます。

 

18時10分帰宅してお風呂で汗流して、夕飯のオカズを温めて、予定通りに18時30分から夕ご飯。

 

母がお刺身食べたいとのことで

お刺身とビールを先に出したもので、母はお刺身を一人で食べてしまいました~~

僕は母が食事している間シシトウの焼いたやつでビール  「美味っ」です。

やはり肉にはほぼ手を付けず。母は基本、ご飯の味噌汁で一膳はいけるタイプのようです(笑)

 

もっと母が若い頃に僕が料理が出来たら、何か美味しいものを作って食べさせられたかも知れません。

料理が出来なくなったのはここ3年くらいですから、それまではいつ帰っても美味しいものを作って
くれて、食べさせてくれた母です。

意外と好き嫌いがあることも知りました。辛いものも食べられなくなってるみたいだし・・・


その時々に出来ること、食べたいもの、やりたいこと。可能な限りやっていくことがいいのかなと思います。

 

今日もなんとかデーサービスに行きましたので、今夜は味ご飯と茶碗蒸しあたりを作ろうかと思います。

 

今日午後3時頃から雨模様との予報でしたが、朝畑から帰ってきたら雨模様に変わりました。

お月様もお星様も見えてた明け方ですが、台風が少し急ぎ足になったんでしょうかね。何事もなく、行き過ぎてくれますよーに・・・って明後日まで☔はツライ かも。


シシトウを料理してみた

2024年08月28日 | 日記
昨日も朝早くから畑に行ってきました。

草刈りがめいんですが母のデーサービスはお休みなので8時過ぎまで頑張るつもりで・・・


8月27日火曜日、朝の6時過ぎの気温 22.9℃



電動草刈り機で1回分、約40分ですが草が伸びてる所で1時間ほどかかりまして

台風のルートが変わって大分にも上陸しそうなムード(雨に加え風も強いそう…)

ほぼほぼ、放置プレーゆえに風が強く吹いたら倒れてしまいそうな、オクラ・ナス・キュウリとトマト

ゴーヤもまともに風を受けたら壊れた棚が崩壊するかも です。

ナスとトマト以外はほぼ収穫が済んでいるので撤去してもいいかもだけど、ゴーヤもオクラもまだ実をつけてます。

ナスの近くに植えてる鷹の爪(赤胡椒)とシシトウ。シシトウが10個以上鈴なりになってる、けどどうして料理するんだ。




とりあえず収穫の日ではありませんが収穫いたしました。
 
ネットで調べると「焼いたら美味しい」らしい 焼くだけなら 出来る はず
 
で、シシトウって何だ 鷹の爪と一緒に苗を買って植えたので胡椒関係の野菜のつもりだったけど
ネットみてると「ししとうがらし」⇒「獅子唐辛子」(・_・D フムフム
・ナス科トウガラシ属に属するトウガラシの甘味種
ししとうにはカリウムやビタミンC、βカロテンなどの栄養が含まれています
・ししとうは「獅子の口の形に似ている唐辛子」から名づけられた

カリウムが多いってことで、高血圧に良いらしい 
ビタミンCが多いってことは美容にいいってこと?
β‐カロテンそのものも、体の老化を防ぐのに役立ちます、らしい

なんか調べてみると身体にいいことばかりじゃないですか。

前置きなしのいきなり料理 フライパンで焼く?炒める?
 

焦げ色がついたら、塩少々、ニンニク適宜で味付けする



はい出来上がり




料理評論家の母のところへ持って行く 前にチョイと味見???

えっ想像したよりも辛い。でも僕的には美味しい。幾らでも食べれそうな( ^ω^)・・・
 
母が食べてみる。「辛っ」やはり。でも美味しい。とは言ってくれるものの、
一個食べたらあとは食べず。
この時には高血圧の効能は知らなかったので、講釈して食べてもらうべきでしたでしょうか。


昨日は夕方から畑に行くために、夕飯の支度を15時から始めて・・・放置された野菜たちを
料理して見ました。
 
続きはのちほど~ 
 
只今、深夜2時8分。深夜の徘徊にございます。おやすみなさい