
こんな雨の日は・・・
梅酒・ウメサワードリンク(焼酎じゃない

明日の味噌作りのために大豆を用意したり、麹の塩きりもしました(^^)b
味噌作りはパン作りよりもさらに常在菌のパワーが発揮される気がして、
麹の一粒一粒に優しく塩をすり込みます。
”マイルドで美味しいお味噌にな~れ♪”
今年の味噌用大豆はオーナー作の大豆を使います。
来年用には、現在自分で大豆を育てています



すべて自分で作れたら、考えただけで幸せ~

麹も自家製を作りたいのですが、段取りが悪く第1弾は購入してしまいました(^^;
一度麹作りに失敗したことがあるのでトラウマになっていますが、
塩麹も甘麹も自作で美味しい発酵生活


味噌は「ヨウ素」や「セシウム」から身を守るためのアイテムとして、家では必需品。
自作味噌だけでなく、赤味噌、白味噌、麦味噌と種類も豊富に揃えて毎日楽しんでいます。
白味噌は豆乳と合うので洋風にポタージュやポテトサラダ、グラタンにも使え、重宝しています


