
シャンパンイエローに輝く蜂蜜


隣りの小谷村の特産品 『栃蜜』
シェフの従兄弟の家で採れたものです。
蜂蜜は素材の味がよく出るので、味の特徴を生かして使いたいですよね

この蜜も栃の実と同じコクのある味がします。
想像するにナッツたくさんアンガディナーに合わせるとか、
ミルクにも合いそう

想像だけは膨らみますが、作るのはシェフにお任せしたい

私は味見専門で・・・

栃の実は昔、お米の取れない山村ではヒエ・どんぐりについで
栃の実が主食になったり、飢饉の時の食料になったり、
栃の木の大樹は家具にしたり臼を造ったりと生活に密着した木だったようですが、
近年植林の林が多くなると栃の木も激減してしまい
地方の特産品として扱われるようになってきているようです。
この栃の実の成分には静脈瘤の症状を緩和する働きがあるようです、
血液サラサラ成分という事でしょうか?
蜂蜜にもあるといいですね

