楽しくデジカメで記録を.......

時々の季節の先取り、また過ぎ去った季節をデジカメで記録して歩く事を楽しむ!

さぬきうどん紀行

2012-05-27 00:48:55 | サクラ
なぜ!日本人は(ばかりでないだろうが)麺類が好きなんだろう!!

と言う事で5月の某日、我々お好き連が集まって香川県へさぬきうどん食す紀行を敢行することとなった。
総勢7人での紀行。

岐阜からレンタカーを借りて、一日で帰ってくると言うちょっと強行軍であったが、
とりあえず楽しく無事に帰ってきたのでその様子を.......

出発は朝の3時.......高速道路が半額になる朝4時前に乗るために
早い時間に集合して一同賑やかに出発!

朝3時出発したが、瀬戸大橋を渡るころは9時ころ。ここまで所要時間6時間。
尚この画像は帰りに撮ったものです。


この画像は別の日に電車の中から撮った瀬戸大橋を渡っている絵。この上の道路が自動車道路である。


仲間の一人が地理に詳しいのでスムーズに一軒目のウドン店に到着。10時ころ.....
さて、何軒回れるかな?一軒目で満腹にならない様に調節しないと....


朝10時で、もうこんなにお客さんが来てる。すごいな~


順番が来てウドンを注文するがトッピングは自身で....セルフが基本の様だ。


ウドンにトッピングの揚げを一枚。意外に安い。200円ちょっと!


二件目のウドン店。ここも少しは並んでる。が意外に早く進むのであまり待ち時間が無い。


注文するメニューがお客によって色々だが、この店員さん一度に5、6人に希望を聞き
間違いなく捌いている。記憶力が良いね。


店によってツユに特徴を持っている。ここもセルフで....


この時は餅をトッピングしたが、ちょっと食い過ぎかな


机は申し訳程度にあるだけで、どんぶりを手に持って食べる


さぬきうどん味めぐりの観光バスがほとんど毎日出てるらしい。


3件目のウドン店に向かう


ここの厨房も忙しそう


ここでのトッピングは生卵のみのシンプルで....ここでのツユは普通の醤油だった。





本日4軒目、最後のウドン店。でもまだ食べられるのには驚いたね


店先でウドンを打ってる。


店内の様子


トッピング用の揚げものを店先で揚げている。家族総出の雰囲気


今回のうどん紀行の最終ウドンを食す


満腹で満足して四国88か所巡り75番の善通寺を参拝して帰途に就いた。
岐阜に帰る着いたのが午後11時近くであった。お疲れさんでした。。。また行きたいよ。合奏