昨年秋にちりめん冬菜の種を1袋購入し、10月14日に畑Bに播種をしました。
そのちりめん冬菜がようやくある程度収穫できるようになりました。
初めての作付けですのでどうなるのか、どんなものが採れるのか不安でしたが、なんとか食べる事の出来るものが収穫できるようになりました。
種を蒔いておけば何とかなるものですね。
実はすでに何回か量は少ないのですが収穫してお浸しで食べていましたが、アクが全く無く微かな甘味がありあっさりとして美味しく食べる事が出来ています。
これからしばらくは収穫が続きそうです。
購入したちりめん冬菜の種袋の裏面です。
私は、一列の筋蒔きで、間引きは全くしませんでした。
本当は間引きをしておいた方が良かったのかもしれません。
そのちりめん冬菜がようやくある程度収穫できるようになりました。
初めての作付けですのでどうなるのか、どんなものが採れるのか不安でしたが、なんとか食べる事の出来るものが収穫できるようになりました。
種を蒔いておけば何とかなるものですね。
実はすでに何回か量は少ないのですが収穫してお浸しで食べていましたが、アクが全く無く微かな甘味がありあっさりとして美味しく食べる事が出来ています。
これからしばらくは収穫が続きそうです。
購入したちりめん冬菜の種袋の裏面です。
私は、一列の筋蒔きで、間引きは全くしませんでした。
本当は間引きをしておいた方が良かったのかもしれません。
小松菜よりも味が濃い感じがして 好きですねぇ♪
先日実家で折ってきましたが 採りながらむしゃむしゃと生で食べてたら 母に笑われました
茎が軟らかいから 白和えや胡麻よごしも美味しいですよ
次々と出て来る脇芽をしばらく楽しめますね~
今日も収穫をしてきましたので、早速生で食べてみました。
食べてもアクが無く、微かな甘味を感じる事が出来ました。
食物繊維も多くて体にも良さそうですし、春の元気を体の中に取り込めたような気になります。
これからまだまだ採れそうで楽しみです。
昨秋に播種したホウレンソウも少しですが採れています。
既に薹が立っていますが、もう暫くは薹立ちした茎のシャキシャキ感を味わえそうです。