2018年から畑でオウゴンマクワ(黄金真桑)を栽培してきています。
今年も5月2日に黒マルチ畝1穴に4粒程を直播き、その後1穴1株になるように間引きを実施、脇芽が3本程出てきたら摘芯をし3本の小蔓を伸ばすようにします。
以後は収穫するまでほぼほったらかしです。
花が咲いても特に受粉作業は必要なく(ミツバチが吸蜜に来てくれて受粉をしてくれています。)、熟れるのを待つだけ、
また、摘果も面倒くさいので実施しません。成り行き任せです。
今年は8月2日に初収穫となりました。
収穫は、
上の写真のようにひび割れが見えてきた時になります。
今朝デザートとして食べたオウゴンマクワです。
皮を剥いて、種を取り出した後、一口サイズに切り分けタッパーに入れて冷蔵庫に入れて冷やしておいたものです。
シャキシャキとした食感と上品な甘さを味わいます。