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信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ホヤ(海鞘、老海鼠)きゅうり酢

2017-06-06 | 食べ物
ホヤ(海鞘、老海鼠)きゅうり酢

近くのスーパーで今年もまたホヤ(海鞘、老海鼠)が販売されていました。
私が初めてホヤを食べたのは大学のゼミの合宿先(岩手県)でした。
夕食時に酢の物として出てきましたが、食べた時にこんなに美味しいものがあるんだと感じました。

1970年代に海無し県である長野県の松本市で生のホヤ(海鞘、老海鼠)を食べるたいと思っても、販売はされておらず食べる事は叶いませんでしたが、冷蔵冷凍保存技術、輸送技術の進歩に伴い食べる事が出来るようになりました。
凄い事です。


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