まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

居酒屋 代官町 なが坂

2009年02月14日 | まいろーかる 
           代官町 なが坂 ~松山市一番町~
           「煮込みとガーリックトースト」が名物の居酒屋
           なが坂さん。一度行ってみたかったお店です。
           暖簾をくぐると広いオープンキッチンのフロア。
           カウンター席にどっこらしょ・・・
           
           付出し(小海老の煮付け)と韃靼そば茶
           そば茶は「THE 穀類!」ってな感じの香ばしい、い~い
           匂い 
          
           のれそれ
           「本日のおすすめ」から。このぬるーっとちゅるーっとした
           食感が好きなのよね  のれそれはアナゴの稚魚。
           旬ですね~
           
           しいたけの炙り
           肉厚~!!
           
           タラの芽の天婦羅
           サクサク~っ。春ですね?!
          
           刺し身7種盛り合せ
            ~いか・鯛・さより・ホタテ・しま鯵・かつお・しめ鯖~
            どれも旨みたっぷり!脂ののった鯵も絶品だったけど、
            1等賞はかつお!肉厚なのにとろけて消えちゃった
           
           めばるの煮付け
           定番メニューも豊富。
           
           いくらの醤油漬け
           大好物のいくらがたっぷり~ 
           チラッと見えるのは大根おろしです。
           
           なまこ酢
           なまこも大好物なんだけど、普通に小さくスライスして欲し
           かった 硬い・・・うえに右側6切れはバナナのように
           連なってたヨ・・・
          
           だし茶漬け(鮭)
           しめの一品!日向飯や土鍋釜飯など郷土料理もあります。

           ホルモンが苦手で名物料理は頂けなかったのですが・・・
           大衆居酒屋と侮れなかれ、新鮮な素材をお使いのとっても
           おいしいお店でした。厨房の方の人数が多くてちょっと落ち
           着かない雰囲気もありますが、お客様が多いとそれも仕方
           ありませんね

           姉妹店の代官町別邸 橙にも行ってみたくなりました~
         
           ごちそうさまでした~ 


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2 コメント

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春の味覚 (一風花)
2009-02-14 09:50:31
タラの芽,ノレソレ,春の味覚でしたね.
メバルは定番ですが旬は春,たいへん美味しい煮付けでした.
四季のある国に生まれ暮らす私たちは,なにより季節のものをいただくことを大切にしたいものです.
美味しい料理に感謝
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Unknown (まろろん)
2009-02-16 00:27:21
海の幸も山の幸も旬のものをいただける環境に感謝!です。
知識がなくても「おいし~い」はわかりますもの
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