「卵かけご飯」にベストマッチのふりかけ 2010年05月24日 15時21分38秒 | グルメ 時には食品ネタも。 卵かけご飯を食べる時は、醤油だけでなく必ずふりかけをトッピングします。 で、相性がいいと思われるふりかけがこの2つです。 「ご飯の友」はイワシの魚粉ベースで、卵黄の甘さと実に合います。 「唐辛子ふりかけ」も滅茶苦茶には辛くなく、ほどよい辛さで食欲が増します。 これらは九州限定かもしれませんが、お勧めであります。 #男の料理 « 過去のマイカー | トップ | HWのフィクションカー »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ふりかけ (バルちゃん) 2010-05-24 17:58:24 おかずがなくとも食べられる技ですよね。私は8マンのマルミヤのたまごふりかけが好きでした。 返信する Unknown (ひろポン) 2010-05-24 18:20:40 こんにちは。たまごかけご飯は日本人の心ですね。わたしはオカカ系もすき焼き風味も好きです。よーするにフリカケなら何でもいいんです(笑)上のパルちゃんさんの8マンフリカケ、懐かしい!シールいっぱい集めました。 返信する Unknown (なづ) 2010-05-24 19:58:45 ふりかけ、ついついもう一杯ご飯がほしくなります。食べすぎちゃうから要注意なのです。のりたまが好きだなぁ。 返信する TKG (マッコイ) 2010-05-24 21:40:09 タイムリーにも今朝テレビでもご当地卵かけご飯特集でしたよ味噌だのウナギのたれだのね逆に先週末の深夜番組(?)ではご飯に牛乳かけてレンジでチンして醤油をかけると卵かけご飯の味になるってのも卵かけご飯にも似てるけどバター醤油ご飯だなどちらかと言うとって感想 返信する 我が家のふりかけ (marute_evo) 2010-05-24 22:22:13 こちらでは田中食品の「旅行の友」です。きっと中国・四国地方限定なのかもしれません。子供の頃は味覚オンチでした。ご飯にマヨネーズ・ケチャップ・味塩・汁かけご飯など。今では、たまごかけご飯ですら苦手です。納豆もNGです。 返信する ふりかけ≠お茶漬け海苔 (『14』) 2010-05-25 00:11:03 小学生の時ふりかけとお茶漬け海苔は同じ物だと思っていました…。先日行った大王わさび農場ではやっぱり「わさびふりかけ」が売ってました。近くのSAにも売っていて確か試供品で定食のご飯にかけられるようになっていたかと・・・。私は…カレーがご飯にたっぷりかかっていないと食べられません…。お子ちゃま? 返信する パル様、コメ有難うございます。 (MIB) 2010-05-25 00:51:22 おおー、私と同世代ですねー。エイトマンシール、私もいたる所に貼っていました。確か、あの作者がモデルガンの改造か、実銃を所持していたかで急にエイトマンブームが終わったような気がします。 返信する ひろポン様、こんばんわ (MIB) 2010-05-25 00:59:01 ひろポン様もふりかけがお好きでしたか。嬉しいです。私は自営業なので、1日3食自宅で食べます。なので、カミサンの手料理もやや飽きてきて、ふりかけや香辛料で味をモディファイしています。すきやきふりかけもいいですよねー。子供のころからのファンです。ただ、子供達にも人気で買ってもすぐなくなってしまいます。 返信する なづさん、こんばんわ (MIB) 2010-05-25 01:05:50 今まで、プラモ作製でコメント遅れました。最近は本業が忙しくて、昼間の空いた時間が少なくなってきました。のりたまも王道ですよねー。私はごま塩もシンプルで好きです。旅行などで他県に行くと、そこのスーパーでふりかけを買ったりします。あと、ドレッシングや焼肉のたれなども、地方オリジナルがありますよね。 返信する マッコイさん、こんばんわ (MIB) 2010-05-25 01:13:10 最近、クルマネタばっかりですみませんでした。ふりかけのトッピングが合うものでは、バターご飯とマヨネーズご飯がありますよね。子供時代は卵ご飯より、それらの方を良く食べていました。マッコイさんはグルメ関係は強いですねー。ちなみに今は、ブログはミクシーでされていますか。 返信する Maruteさん、こんばんわ (MIB) 2010-05-25 01:20:00 こちらでもジャス0に、「旅行の友」は売ってあったような気がします。あれも魚粉利用のふりかけだったですよね。Maruteさんも納豆は駄目な方だったですか。そちらも関西に近いからでしょうか。こちらの特産では、「まるきん納豆」というのがあります。納豆好きにはお勧めです。私も最近は、やたら唐辛子をおかずにかけるようになりました。これも癖になります。 返信する 14さん、コメ有難うございます。 (MIB) 2010-05-25 01:26:32 やっぱり、「わさびふりかけ」がありましたか。あれも、そこのオリジナルだと美味いかもしれませんですね。わさびは唐辛子と比べ、あんまりキツイのは食べられないのがネックです。カレーにトッピングも美味しいかもしれませんですね。私は家のカレーは辛くないので、必ずカイエンペッパーをかけています。ポルシェのカイエンは買えませんが、これなら150円で買えます。笑 返信する うほっ♪ (あひる) 2010-05-25 02:33:41 こちらでもTKGで盛り上がってますね!幼少の頃ふりかけと言えば、「のりたま」と「おそ松くんふりかけ」が双璧でした。大人になってから(精神的にはティーンエイジャーですが)「錦松梅」なんぞもいただきましたが、ベストワンは三島食品の「瀬戸風味」ですね。「ごましお」や「ゆかり」等の基本も外せないっす! 返信する 忘れていた! (ひろポン) 2010-05-25 09:51:59 >MIB様ざっと見てきてひとつ忘れていました。カレンダーふりかけ!丸美屋でしたっけ?これは外せません。厚紙台紙に6種類くらい(のりたま、カレー、お茶漬け、すき焼きなど)の小袋が張り付いていて日めくりみたいに剥がして食べました。いつもカレーが最初に無くなったっけ。“誰んだ~、カレンダー”ってCMありましたね。 返信する そうですね (マッコイ) 2010-05-25 10:49:24 今は呟きとミクシにメールで更新しています(ザにもめげすに毎日送信→エラーでガッカリ)円をどーしよか悩んでたり確かモデラー付きですよねあちらでは以前見掛たのですが同じ名前って言ってた気がしたのでその場はスルーしてしまいましたが 返信する ひろポン様、こんにちわ。 (MIB) 2010-05-25 12:19:13 わー、カレンダー仕様もあったのですか。それはすっかり失念していました。30日分が台紙に貼ってあるのは面白いです。味も30種類あると、なお面白かったですねー。カレンダー仕様で思いだしましたが、昔、日暮里のミニカーショップ「イケダ」でヘルパのカレンダーミニカーセットを買いました。クリスマスまでを、12月1日から1台ずつ開けていくというものです。今度アップしますねー。 返信する あひるさん、こんにちわ、お疲れ様です。 (MIB) 2010-05-25 12:25:45 すみません、コメントの順番間違いしました。おお、TKGには「瀬戸風味」が1番人気ですねー。この御飯の友は、その瀬戸風味よりさらに美味しくできています。どこかで発見されたら、購入お勧めします。その高級ふりかけは、確かお歳暮で貰いました。美味かったですが、ふりかけに必要なチープさが足りなかったです。今度、あの卵を通販で買ってみますね。 返信する マッコイさん、こんにちわ (MIB) 2010-05-25 12:29:48 そうです。あちらではそのHNにしています。マッコイさんはHNが違いますよね。あちらは放置状態ですが、マイミクお願いします。あちらのメッセージ機能だけは便利ですので。隊長のマイミクに登録されています。 返信する Unknown (Unknown) 2010-05-29 17:54:53 どっちも美味しそぅ(笑んでスーパー行くぞ!おもたら九州限定とは、、残念、、うさぎもふりかけ好きで卵焼きにたらこふりかけパラパラしたりしてるww食べ物ネタしか喰いつけないけど作品画像を見てはたのしませてもらってます~☆ 返信する うさぎさん、こんばんわ (MIB) 2010-05-29 18:31:35 今日の昼食は、カミサン手製の炒飯でした。で、いまいちスパイスが物足りなかったので、ふりかけをいっぱいかけました。カミサンの機嫌が悪くなりましたが、どうにか喧嘩までにはなりませんでした。夫婦間は、ちょっとの火種でも危険がいっぱいです。笑いつも車ネタばっかりですみませんです。新しい編みぐるみ、待っていますよー。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は8マンのマルミヤのたまごふりかけが好きでした。
たまごかけご飯は日本人の心ですね。
わたしはオカカ系もすき焼き風味も好きです。
よーするにフリカケなら何でもいいんです(笑)
上のパルちゃんさんの8マンフリカケ、懐かしい!
シールいっぱい集めました。
のりたまが好きだなぁ。
味噌だのウナギのたれだのね
逆に先週末の深夜番組(?)ではご飯に牛乳かけてレンジでチンして醤油をかけると卵かけご飯の味になるってのも
卵かけご飯にも似てるけどバター醤油ご飯だなどちらかと言うとって感想
きっと中国・四国地方限定なのかもしれません。
子供の頃は味覚オンチでした。
ご飯にマヨネーズ・ケチャップ・味塩・汁かけご飯など。
今では、たまごかけご飯ですら苦手です。
納豆もNGです。
同じ物だと思っていました…。
先日行った大王わさび農場ではやっぱり
「わさびふりかけ」が売ってました。
近くのSAにも売っていて確か試供品で定食の
ご飯にかけられるようになっていたかと・・・。
私は…カレーがご飯にたっぷりかかって
いないと食べられません…。お子ちゃま?
エイトマンシール、私もいたる所に貼っていました。
確か、あの作者がモデルガンの改造か、実銃を所持していたかで急にエイトマンブームが終わったような気がします。
嬉しいです。
私は自営業なので、1日3食自宅で食べます。
なので、カミサンの手料理もやや飽きてきて、ふりかけや香辛料で味をモディファイしています。
すきやきふりかけもいいですよねー。
子供のころからのファンです。
ただ、子供達にも人気で買ってもすぐなくなってしまいます。
最近は本業が忙しくて、昼間の空いた時間が少なくなってきました。
のりたまも王道ですよねー。
私はごま塩もシンプルで好きです。
旅行などで他県に行くと、そこのスーパーでふりかけを買ったりします。
あと、ドレッシングや焼肉のたれなども、地方オリジナルがありますよね。
ふりかけのトッピングが合うものでは、バターご飯とマヨネーズご飯がありますよね。
子供時代は卵ご飯より、それらの方を良く食べていました。
マッコイさんはグルメ関係は強いですねー。
ちなみに今は、ブログはミクシーでされていますか。