~ALOHA~
みなさん、こんにちは
マムカフェです
今日は雲もありますが、日が射している所はこんな感じで眩しいですよ
相変わらずマムカフェではクッキーを沢山焼いています
甘い香りが部屋中に漂って~
お昼を食べたのにお腹が空いてきます
さて、御殿場・小山の名産『 水かけ菜 』。
ご存知でしょうか?
水かけ菜は、米を栽培した田や、休耕田を利用して栽培されます。
別名『 とう菜 』とも呼ばれ、アブラナ科の菜類野菜です。
1本1本摘み取り収穫されます
例年で1月下旬から3月にかけて収穫されます。
この時期、近所の方に漬物を頂いたりしますが、みんな味が違います
今回、私『 水かけ菜漬 』を習いに行ってきました
講師の方が雨の中収穫していただいた 水かけ菜です
今年は成長が遅くて心配していたようですが、小ぶりで食べやすそうで良いなと思いました。
本来?は指の太さくらいのものです。
傷んでいる葉は千切って、半分ずつ塩でもんでいきます。
重しをのせて、次の日は半量の重しをのせ、次の日も重しをのせて出来あがりました
自分で作った漬物は美味しかったです
また、講師の方が漬物以外に、御飯やおひたしなどのレシピを教えながら作って下さいました
味に飽きずに食べられそうです
~明日のカフェのご連絡~
誠に勝手ながら、明日はカフェの営業を
14:00~17:00とさせて頂きます
ラストオーダーは通常通り 16:15です 。
ミュージアム、ショップは通常通り10:00から営業しております。
よろしくお願いします
それではまた~
みなさん、こんにちは
マムカフェです
今日は雲もありますが、日が射している所はこんな感じで眩しいですよ
相変わらずマムカフェではクッキーを沢山焼いています
甘い香りが部屋中に漂って~
お昼を食べたのにお腹が空いてきます
さて、御殿場・小山の名産『 水かけ菜 』。
ご存知でしょうか?
水かけ菜は、米を栽培した田や、休耕田を利用して栽培されます。
別名『 とう菜 』とも呼ばれ、アブラナ科の菜類野菜です。
1本1本摘み取り収穫されます
例年で1月下旬から3月にかけて収穫されます。
この時期、近所の方に漬物を頂いたりしますが、みんな味が違います
今回、私『 水かけ菜漬 』を習いに行ってきました
講師の方が雨の中収穫していただいた 水かけ菜です
今年は成長が遅くて心配していたようですが、小ぶりで食べやすそうで良いなと思いました。
本来?は指の太さくらいのものです。
傷んでいる葉は千切って、半分ずつ塩でもんでいきます。
重しをのせて、次の日は半量の重しをのせ、次の日も重しをのせて出来あがりました
自分で作った漬物は美味しかったです
また、講師の方が漬物以外に、御飯やおひたしなどのレシピを教えながら作って下さいました
味に飽きずに食べられそうです
~明日のカフェのご連絡~
誠に勝手ながら、明日はカフェの営業を
14:00~17:00とさせて頂きます
ラストオーダーは通常通り 16:15です 。
ミュージアム、ショップは通常通り10:00から営業しております。
よろしくお願いします
それではまた~