Kathy mom Cafe News

富士山の東麓、緑豊かな御殿場市のキャシーマムキルトミュージアム・ショップ&マムカフェ☆ゆったり更新中

ベトナムコーヒー

2017年03月31日 | マムカフェ
                  ALOHA~ 


今日は朝から雨がしとしと降っています


今の時期花粉症の方にとっては
花粉が舞いにくい雨の日の方が
過ごしやすいかもしれませんね


かくいう私も花粉症もちです


でも症状は軽いので
生活に支障が出るほどではないです


とは言っても不快は不快なので
早く特効薬が出ることを祈ります







話は変わりますがみなさんは
ベトナムコーヒーの本場での淹れ方は知っていますか


知らない人の方が多いかと思います


まあ私もマムカフェに入るまで
ベトナムコーヒー事体知らなかったですからね


今日は本場ベトナムコーヒーの淹れ方を
みなさんに紹介したいと思います


ベトナムコーヒーの特徴として
このステンレス製のコーヒーフィルターを使います




そしてフィルターにコーヒーの粉を入れ
練乳の入ったグラスの上に載せます☆




次はお湯を少量注ぎ20秒ほど蒸らしたら
残りのお湯をすべて注ぎます☆




そしたら蓋をしてコーヒーが落ち切るまで待ちます☆
(一般的にはこの状態でお客様のところに持っていきます)




コーヒーが落ち切ったらフィルターを外し完成です




国よって使っている道具や淹れ方も違うんですね~


面白いですね


マムカフェではもう少し簡易的な方法で淹れてます


今度試しにこの本場の入れ方で出してみようかな~

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