ALOHA~
今日は朝から雨がしとしと降っています
今の時期花粉症の方にとっては
花粉が舞いにくい雨の日の方が
過ごしやすいかもしれませんね
かくいう私も花粉症もちです
でも症状は軽いので
生活に支障が出るほどではないです
とは言っても不快は不快なので
早く特効薬が出ることを祈ります
話は変わりますがみなさんは
ベトナムコーヒーの本場での淹れ方は知っていますか?
知らない人の方が多いかと思います
まあ私もマムカフェに入るまで
ベトナムコーヒー事体知らなかったですからね
今日は本場ベトナムコーヒーの淹れ方を
みなさんに紹介したいと思います
ベトナムコーヒーの特徴として
このステンレス製のコーヒーフィルターを使います
そしてフィルターにコーヒーの粉を入れ
練乳の入ったグラスの上に載せます☆
次はお湯を少量注ぎ20秒ほど蒸らしたら
残りのお湯をすべて注ぎます☆
そしたら蓋をしてコーヒーが落ち切るまで待ちます☆
(一般的にはこの状態でお客様のところに持っていきます)
コーヒーが落ち切ったらフィルターを外し完成です
国よって使っている道具や淹れ方も違うんですね~
面白いですね
マムカフェではもう少し簡易的な方法で淹れてます
今度試しにこの本場の入れ方で出してみようかな~?
今日は朝から雨がしとしと降っています
今の時期花粉症の方にとっては
花粉が舞いにくい雨の日の方が
過ごしやすいかもしれませんね
かくいう私も花粉症もちです
でも症状は軽いので
生活に支障が出るほどではないです
とは言っても不快は不快なので
早く特効薬が出ることを祈ります
話は変わりますがみなさんは
ベトナムコーヒーの本場での淹れ方は知っていますか?
知らない人の方が多いかと思います
まあ私もマムカフェに入るまで
ベトナムコーヒー事体知らなかったですからね
今日は本場ベトナムコーヒーの淹れ方を
みなさんに紹介したいと思います
ベトナムコーヒーの特徴として
このステンレス製のコーヒーフィルターを使います
そしてフィルターにコーヒーの粉を入れ
練乳の入ったグラスの上に載せます☆
次はお湯を少量注ぎ20秒ほど蒸らしたら
残りのお湯をすべて注ぎます☆
そしたら蓋をしてコーヒーが落ち切るまで待ちます☆
(一般的にはこの状態でお客様のところに持っていきます)
コーヒーが落ち切ったらフィルターを外し完成です
国よって使っている道具や淹れ方も違うんですね~
面白いですね
マムカフェではもう少し簡易的な方法で淹れてます
今度試しにこの本場の入れ方で出してみようかな~?