ALOHA~
昨日の雨でだいぶ葉が散りました
今日のお掃除は大変でしたが、やりがいがありましたね
こうなってくると、冬はもうすぐそこですね
さて、今日はティラミスを作りました~
クリームチーズとマスカルポーネをなめらかになるまで練り
メレンゲと合わせたら、濾していきます。こうするとなめらかな仕上がりに。
コーヒーリキュールなどを染み込ませた土台の上に盛っていきます。
上からココアパウダーをかけて、冷蔵庫でしっかり冷やします。
濃厚なティラミスの出来上がり~
クリームチーズはちゃんと室温に戻しておく。
こうすることで、やわらかく練りやすいですね
ティラミスといえば、バブルでGoっていうバブルの時代にタイムスリップするお話の映画にティラミスが
登場していたのを思い出します。ここ最近はコンビニとかでも手軽に買えるようになりましたが
当時は超オシャンティなデザートだったらしいです
マムカフェのティラミスはあの雅奈恵シェフの「夢かなえキッチン」にも掲載されている「濃厚ティラミス」という
レシピで作っていますこのレシピ本はカフェでも販売しています
これからの季節、パーティの締めにドーンと大皿のティラミスを
出したらとっても喜ばれると思いますよ難易度もそれほど高くないとおもいますので
機会があったら是非挑戦してみて下さいね
「夢かなえキッチン」の14ページに掲載されていまーす