昨日、大分は梅雨入りしました。
降ったりやんだりの雲の厚い1日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/a45b61bf7863cd2022fab34a147d14b1.jpg)
桑の実がたわわに実っています。
先週の土曜日に、Kさん宅の桑の実摘みに行った時のものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/415cad7eb12be9454f84594d55f21fa4.jpg)
黒い実が摘みごろです。
この日、1時間足らずで私でも1キロ以上の実を摘みました。
ジャムとジュースになる予定です。
ジュースは仕込みましたが、ジャムはこれからです。
一つ一つ、実の中にある軸を取らないといけないので、
夜なべ仕事で軸をとって、冷凍しました。
Kさんによると、これまでにトータルで18.2キロ収穫したそうです。
まだまだ増えることでしょう。
私たち仲間も呼んでいただいて桑の実摘みをするのが、楽しみな恒例行事になりました。
それにしても、毎年毎年良く実の成る優秀な木です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/96/13270a8689d313139043f8d8e69a5b70.jpg)
これは昨年の6月2日
Kさんが出してくださった桑の実のジュースです。
あまりにも綺麗な色で、忘れられない写真の一枚です。
私のジュースもこんなに綺麗に美味しく出来るといいのですが。
降ったりやんだりの雲の厚い1日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/a45b61bf7863cd2022fab34a147d14b1.jpg)
桑の実がたわわに実っています。
先週の土曜日に、Kさん宅の桑の実摘みに行った時のものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/415cad7eb12be9454f84594d55f21fa4.jpg)
黒い実が摘みごろです。
この日、1時間足らずで私でも1キロ以上の実を摘みました。
ジャムとジュースになる予定です。
ジュースは仕込みましたが、ジャムはこれからです。
一つ一つ、実の中にある軸を取らないといけないので、
夜なべ仕事で軸をとって、冷凍しました。
Kさんによると、これまでにトータルで18.2キロ収穫したそうです。
まだまだ増えることでしょう。
私たち仲間も呼んでいただいて桑の実摘みをするのが、楽しみな恒例行事になりました。
それにしても、毎年毎年良く実の成る優秀な木です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/96/13270a8689d313139043f8d8e69a5b70.jpg)
これは昨年の6月2日
Kさんが出してくださった桑の実のジュースです。
あまりにも綺麗な色で、忘れられない写真の一枚です。
私のジュースもこんなに綺麗に美味しく出来るといいのですが。
黒い実が食べごろなんですね。桑の実なんて口にしたことがない私など、いちご感覚で赤いのが美味しいのかと思いました。
こういう恒例の行事があるなんて、毎年の楽しみがあっていいですね。
夜なべ仕事で軸とりされたんですね。お疲れさまでした。やっぱり美味しいものを作るのには、手間をかけないといけないんですね。
ジュースで飲めるようになるのに、何日くらいかかるんですか。待ち遠しいですね。
酵素ジュースを作ろうとしているのですが、
上手くいくかどうかはわかりません。
実と砂糖を混ぜて、
日に二回程手でかき混ぜています。
一週間したら発酵が始まるそうです。
初めてなので予想不可。
ワインもできるのですか。
収穫できなかったのは残念でしたね。
Kさんの庭の木は、消毒もしないし、
実が終わると短く切ってしまうそうです。
それでも毎年沢山の実がなり、私たちを楽しませてくれます。