「土手の菜の花を見に行こう」と
土手を降りると、
つくしもたくさん見つかりました。
川面がキラキラ輝いて、
川辺の風に吹かれるのもいいものですね♪
誘われて行ってきました。
市街を抜け、鶴崎も過ぎ、大在まで、
大野川支流の土手です♪
風に菜の花が揺れます。
ここには桜の木も沢山あるので、
見事に咲いた花の光景が目に浮かびます。
蕾がだいぶ膨らんでいました。
土手を降りると、
ハマダイコンが咲いていました。
口に入れると大根の風味が、
花瓶で咲いてくれるかと少し摘んできました。
白にピンクの縁取りのあるかわいい花ですが、
白だけやら、中にピンクの勝っているものもあります。
つくしもたくさん見つかりました。
鉄橋を時折電車が走ります。
川面がキラキラ輝いて、
川辺の風に吹かれるのもいいものですね♪
おはようございます。
私は初めて行きましたが、
桜の木がすごくて、
ここでの花見はしてみたいものだと思いました。
地元の方々の花見所なんでしょう。
花が咲く頃はもう菜の花は終わっているのか、
それともまだ残っているのか、
いずれにせよ、
子供たちの心にも残る、原風景になるのは間違いないでしょう。
おはようございます。
いかなごの釘煮、春の到来ですね。
こちらではないんですよ。
関西に行って最初に教えられたのが
いかなごの釘煮です。
魚屋さんで1キロも買って作ったのを思い出しますが、すぐに作るよりも買うほうに転じました。
高松に行くとあるので、必ず買います。
いかなごが小さいのは今のうちで、
どんどん大きくなりますね。
息子が中学生の頃 お友達と花見をするのだと 串団子を山盛り作らされたことがありました。
お花見に来られていた地域の方々のご馳走とお団子を 交換した!と言って喜んでいたのを思い出します。
梅や桜を見に行くというより
菜の花を見に出掛けようなんていいですねぇ。
野の花は可愛いものね。
遠くに電車が走っているのが見えたりして、のんびりできますね。
お向かいさんから いかなごの佃煮をいただきました。
毎年上手に作られて美味しいんですよ。😋