mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

「ごはんぱん」さんの料理会

2010-04-19 | アトリエ・フルール
きょうは「ごはんぱんさん」の料理会でした。

「フルール」では月に2回食事会をします。

先日は井東先生の食事会、そしてきょうはごはんぱんさんにいらしていただきました。





ごはんぱんさんは米粉を使ってパンつくりをします。
これがと~てもおいしいんです。

きょうのパンは「ふきのパン」でした。
上に乗っているのはお餅です。
中にも蕗の佃煮とお餅が層になって入っています。




こちらはサラダですが、中に入っているのは春菊の若葉、つぼみな、こごみ、こしあぶらと
春一番の野の野菜です。

これらを手に入れるために遠くまで出かけてきたといいます。
ご馳走って、まさしくこれですよね。

食べる人たちのことを思い、出かけ、手に入れてくる。
見た目はただのグリーンですのに。。

ドレッシングはキウイを細かく切ってアンチョビと混ぜたもの、塩味がまた絶妙にいいです。



メニューは時計回りにまずはグリーンサラダ、たまねぎと稗、粟の炊いたの、
人参の豆乳カレー煮、新じゃがと春の豆のマスタードマヨネーズ和え、
右の小鉢は高野豆腐のふわとろ煮です。

スープは味噌味のかき玉汁でした。

三五八味噌を静かに溶いたところにたまごを流しいれただけ。
でもおいしい。   
初の味噌体験でした。



 デザートはこれ

練り麹(甘酒)に豆腐と完熟のバナナを混ぜたものです。
これもはじめての味。

ごはんぱんさんごくろうさま。

あっぱれの献立でした。(私がただ知らなさすぎるのでしょうが、ほんとに体に優しい料理です)

余談ですが、
「フルール」からは紅茶をお出ししました。
マリアージュのアールグレイがおいしくて、いまはまっています。
コメント (8)
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