料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

夏の富士(2)

2011年07月25日 | 富士百景

夏は、空もクリアスカイでなく、昨日アップした写真はもう一つ満足いかず

ちょっと趣を変えて、今度は夜の富士を撮影。

 

ご来光を目指して、夜間登山する人の明かりをパチリ。
光の帯を期待したけど、ポツポツでした。

 

夜の9時じゃ、ちょっと早くて、
露光時間15分じゃ、短すぎかもね。

 

夜中の2,3時頃起きて1時間位粘る気力あれば、またチャレンジします。


夏の富士

2011年07月24日 | 富士百景

夏の富士山には、昔々中学生の頃一度登ったことがあるけど、

その時思ったのは、富士は登る山というより見る山。

 

自宅近くで早朝、ひまわりに朝日の日差しが廻り込んだところでパチリ。

でも、見るといっても夏の富士は、ちょっと物足りないです。


かにかまとレタス・コーンサラダ

2011年07月22日 | 料理

昨日に続いて今日もサラダ。

今回はオリーブ油を使いましたデス。

 

とうもろこし一本はゆでて、包丁でザクッと表面を縦に切って、後は手でコーンの粒をポロポロと。

かにかまとレタス、コーンを酢、塩、こしょうとオリーブ油のドレッシングで和えればできあがり。





先日のポテトサラダでサラダ油を使ったフレンチドレッシングと、

もひとつ味の違いが良く分からんオトコでした。

でも彩りもきれいで美味でした!

 


春雨サラダ

2011年07月21日 | 料理

今日の料理は、在庫の棚卸。

春雨と木耳、久しぶりの登場デス。

 

蒸し煮して、細く裂いた鶏ささみと塩でもんだきゅうりを加えて、

酢、しょうゆ、砂糖、ゴマ油のドレッシングで和えればおしまい。

 

最後に、トマトを添えればできあがり。

あ酒の肴にもグッドでした!