![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a4/ddecf2997f4ff5533d12a80cbd84b178.jpg)
バリ島のワルン等でときどき見かける緑のゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/09/80e3f05e37705ca7dc204dd4e8d67cf9.jpg)
Daluman Jelly(ダルマンゼリー)
原料はダルマンの葉、つまり、葉っぱのゼリーです。
青汁ゼリーなんていう人もいますが、無味無臭。
のど越しよく、ツルンと食べられます。
ローカルの友達が時々作って持ってきてくれるのですが、
実はこれ、すごい健康食なんですよ!
ビタミンA,B,C、ポリフェノール、カルシウム、リン、
フラボノイド、クロロフィル、ペクチン等を含み、
抗酸化作用、整腸作用、利尿作用、血糖値上昇の予防、
胃痛や喉の痛みを和らげたり、血圧を下げたり、
ストレス緩和、血液さらさら、美肌効果、デトックス効果等、
まさにアンチエイジングな健康食♪
ローカルはここに甘味(シロップなど)とココナツミルクを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8c/569dbd7e2a662d5d1cb956f28f39b7f7.jpg)
デザートとして頂くことが多いです、美味しい(*^^*)
私はココナツ(椰子の実)が好きでよく買います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/74/0ff2c61fa349e8242ef5087110779d6e.jpg)
丸ごと一つ、Rp10,000~Rp12,000程(100円前後)
冷したココナツウォーターとぷるぷる果肉、
そこにダルマンゼリーをグラスに注いで頂きます。
椰子の実ジュース、ダルマンゼリーとココナツゼリー入り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/59/b012ca0e94fb8930ce995893201ab200.jpg)
甘さが欲しい時には蜂蜜を少し足して(*^^*)
そして!ちょっとビックリされる私流の食べ方、
そのまま三杯酢やワサビ醤油で食べるのです。
寒天みたいでけっこイケます!
これ、ローカルの友達にドン引きされますが( ;∀;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ef/5410c45817ca6ba1727603021c3fb675.jpg)
日本人には合うと思います。
ダルマンゼリーの作り方は葉っぱを摘んで水を加え、揉みます。
すると不思議、ゼリーのように固まってきます。
冷蔵庫で冷して出来上がり。
(と、友達が教えてくれました、笑笑)
ミネラルと食物繊維たっぷりのダルマンゼリー。
美容と健康に、バリに来たらぜひ試してみてね。
でも観光客がいくようなお店には置いていないかなぁ(^^;)
⭐インスタグラム
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
⚡ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/09/80e3f05e37705ca7dc204dd4e8d67cf9.jpg)
Daluman Jelly(ダルマンゼリー)
原料はダルマンの葉、つまり、葉っぱのゼリーです。
青汁ゼリーなんていう人もいますが、無味無臭。
のど越しよく、ツルンと食べられます。
ローカルの友達が時々作って持ってきてくれるのですが、
実はこれ、すごい健康食なんですよ!
ビタミンA,B,C、ポリフェノール、カルシウム、リン、
フラボノイド、クロロフィル、ペクチン等を含み、
抗酸化作用、整腸作用、利尿作用、血糖値上昇の予防、
胃痛や喉の痛みを和らげたり、血圧を下げたり、
ストレス緩和、血液さらさら、美肌効果、デトックス効果等、
まさにアンチエイジングな健康食♪
ローカルはここに甘味(シロップなど)とココナツミルクを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8c/569dbd7e2a662d5d1cb956f28f39b7f7.jpg)
デザートとして頂くことが多いです、美味しい(*^^*)
私はココナツ(椰子の実)が好きでよく買います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/74/0ff2c61fa349e8242ef5087110779d6e.jpg)
丸ごと一つ、Rp10,000~Rp12,000程(100円前後)
冷したココナツウォーターとぷるぷる果肉、
そこにダルマンゼリーをグラスに注いで頂きます。
椰子の実ジュース、ダルマンゼリーとココナツゼリー入り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/59/b012ca0e94fb8930ce995893201ab200.jpg)
甘さが欲しい時には蜂蜜を少し足して(*^^*)
そして!ちょっとビックリされる私流の食べ方、
そのまま三杯酢やワサビ醤油で食べるのです。
寒天みたいでけっこイケます!
これ、ローカルの友達にドン引きされますが( ;∀;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ef/5410c45817ca6ba1727603021c3fb675.jpg)
日本人には合うと思います。
ダルマンゼリーの作り方は葉っぱを摘んで水を加え、揉みます。
すると不思議、ゼリーのように固まってきます。
冷蔵庫で冷して出来上がり。
(と、友達が教えてくれました、笑笑)
ミネラルと食物繊維たっぷりのダルマンゼリー。
美容と健康に、バリに来たらぜひ試してみてね。
でも観光客がいくようなお店には置いていないかなぁ(^^;)
⭐インスタグラム
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
⚡ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP