恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

ギャル語とは?

2011-08-31 | その他
10年前にライセンスを取得してくれたRさんと、
Rさんの甥っ子さん・亮介君と、社長と私、
みんなでサヌールの美味しい餃子屋さんに行ってきました。

亮介君、今日からPADIオープンウォーターコースに参加して、
ライセンス取得に挑戦中です。
RさんもDVDを一緒に眺めて「懐かし~!」だって。
10年も経てばね(^^ゞ
R叔母様、只今若者バディ育成中♪

亮介君、な~んと大学生、平成生まれ、わっか~い(^^)

彼が教えてくれたイマドキの若者言葉、
「ギャル語」っていうんだそうです。

が!ビックリ仰天、ぜんぜん分からん(-_-;)
皆さんは分かりますか?

トリマ → とりあえずまぁ(どっか行こうぜ)の略

アゲポヨ → 上げあげ(盛り上がり)でいこうの略

BK(ビーケー) → バリキモイ

PK(ピーケー) → パンツ食い込んでる

パね~ → ハンパじゃない

チョリーッス → 挨拶

オイオイ、これって、マジで日本語なの?
平成生まれってみんなそうなの?
私にはどれもこれも意味不明です。
(唯一分かったのがKY=空気読めない)

これらの言葉が渋谷なんかでフツーに使われているそうで、
もーぉ、おばさん、ついてけません(-_-;)

ちなみにギャル語は友達同士で使う言葉だそうで。
実際私と話すときにはしっかりとした礼儀正しい標準語。
ギャル語で話されても分かりませんがね。

これって、死語なの?って言われてもいいよ。
もはや、私もそっち側の人間になるわ。

だって私には今時の若い子たちの”ギャル語”
きっとこれからも使えないだろうから。

亮介君、明日から海だぞ。

がんばろー、おーっ(`´)
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手作りうどん♪

2011-08-29 | バリ島生活
我が家のお昼ご飯、冷やし狸うどん。
な~んと、麺は社長の手作りよん♪

我が家にあるパナソニックのホームペーカリー
パンだけではなく、餅やうどんもできるのです(^^)v

実はうちの社長、大のうどん好き。
父親譲りなのか、社長パパもうどん大好き。

なので、お気に入りのメーカーの乾麺(讃岐うどん)を
時々実家から送ってもらっていたのです。
またお願いしようかな。

ところが(`´)

先日の震災原発の影響で現在日本からの食品、食材は
インドネシアへ発送不可(T_T)
送ってもらっても受け取れない状況なのだ。

そしてついに讃岐うどんの在庫が無くなり…。

徒歩3分のところに美味しい日本食レストランがあるのだけど、
そんな贅沢はできない我が家の家計(-_-;)

どーしても食べたい社長、頑張りました~。

お味は?

モチモチしていて、なかなか美味しい(^o^)b

社長作・手作り冷やし狸うどん

食に対する執念がすごい社長はあんなのこんなのも作る(^^ゞ

料理って、ぜったい男の方が向いている!
と確信した私でした~。
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沈没船も楽ちんボートダイブ

2011-08-28 | ダイビング
日にち:2011年8月28日(晴れ)
ポイント:トランベン
気温:28度 水温:26度
海況:波あり、流れなし、透明度15m

本日はトランベンへ行ってきました~。
まず沈没船へ到着すると、少し波が…。

これくらい平気!
というと、ゲストさんが波は嫌!って。
も~、うちゲストさんたちはわがまま子(^_^;)

なので1本目は波のほとんどないドロップオフへGO!
快適のんびりダイブですぅ~♪

ヘビーリピーターの長谷ちゃん&中島さんのコンビ。

そしてやっぱり沈没船にも行きたい!
っていうことで、でも、ビーチエントリーはパス(^^ゞ
っていうことで、楽ちんボートエントリー♪
直後に、うぉーっ!イソマグロ!でっかい。

ギンガメアジの中におっきなロウニンアジ。

ガーデンイールもいろいろ。
こちらはブラックガーデンイール。

近くにはチンアナゴやゼブラアナゴも。

最後に一枚、ダイバーのシルエット。

こちらは体験ダイビング担当の社長とゲストのマリナさん。
上を見上げたら素敵なシルエットに思わずパチリ!

皆さん、本日もありがとうございました~。


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乳酸菌と豆乳のヨーグルトドリンク

2011-08-26 | 美容・健康
昨夜の続き。

乳酸菌と豆乳で豆乳ヨーグルトを作ってみた。
豆乳って女性には特にイイらしい。

通っている地元のジムでも新鮮な豆乳が売っている。
今回はこちらで挑戦。

作り方はまたまた簡単。
豆乳10:乳酸菌液1、それにオリゴ糖約2%、これだけ。
時々かき混ぜて5~7時間で固まり始めたら冷蔵庫へ。

でも実はこちらも最初の数回は失敗(^^ゞ
最初は乳酸菌液が多かったらしくて固まらず、
豆乳が冷たすぎたり、容器が深すぎるのもダメらしい。

何度か挑戦して、やっとこんな感じで固まってきた。
ヨーグルトっていう感じじゃないな。
飲むヨーグルト?

これを冷蔵庫で冷やすともう少し固まります。
ちなみにパパイアの無糖の無調整豆乳が一番固まりました。

でも…。
あんまり美味しくない(-_-;)
実は豆乳の味が好きではない私、これ、もろ豆乳の味だよ。

そこで!
ジュースを少し混ぜてみると…。

わぁ、おいし~い♪
これなら飲めるわっ。
マックシェイクみたいですぅ(^^)q

使ったのはこちら、ピーチネクター

これを3(豆乳):1(ネクター)くらいで混ぜてみました。

そういえばNHKでも豆乳効果ってやってたけど、
身体にいいそうだから、できるだけ続けようっと。

マイブームがすぐに去る私、
さぁ~て、いつまで続くでしょうか(^_^;)
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手作り乳酸菌

2011-08-25 | 美容・健康
最近凝ってること。
米のとぎ汁で作る、乳酸菌液作り♪

いろいろな方がブログで紹介していたので、
私もちょこっと試してみました。
有名なのは飯山先生という方が書いているブログですが、
興味のある方はネットで検索してみて。
乳酸菌、米のとぎ汁、などで検索するといっぱい出てきます。

乳酸菌が美容と健康にいいのは知ってはいたけど、
どうやら体内に入った放射能も浄化できるらしいです。
原発事故があったこともあり、日本でもブームみたいですね。

作り方は簡単(^^)
米のとぎ汁と塩をペットボトルに入れて1日で発酵。
私は玄米使用、塩はアメッドで売ってる天然塩。
2,3日後に黒糖(乳酸菌の餌になるそうです)。

これだけです。
ほんとに簡単に出来た♪

って言っても、実は2回くらい失敗しました(^^ゞ
”臭かったら失敗、酸っぱかったら成功”
って書いてあったのだけど、最初のは臭かった。
2回目はびみょ~。

そして3回目、酸っぱい匂いに加えて、
ペットボトルの蓋を開けた瞬間にシュパッって泡が出た♪
やった!よく発酵した証拠です。

これをスプレー容器に入れて部屋中にシュッシュッします。
(使うのは真中の澄んだきれいな液体)
不思議と体調がいい。
気管支が弱い私ですが、これ吸いこむとスッキリします。
そして猫砂(トイレ)にスプレーすると消臭、
植物にスプレーすると元気に(^^)

乳酸菌液作り、現在も継続中

左は作って10日くらい。1日一回はシェイク。
右は作って4日目、きのうから黒糖いれました。まだ色が薄い。
黒糖入れる前は白いです。

そして、乳酸菌だけじゃものたり無くなってきた私、
乳酸菌と豆乳を使ってヨーグルト作りにも挑戦してみました。

では、次に続きます。

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GWKテーマパーク

2011-08-24 | バリ島観光事情
先日ゲストさんとジンバランのGWKに行ってきました。
(GWK=ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ・カルチュラルパーク)
GWKと書いて、ゲーウェーカーと読みます。

切り立った崖、石畳の道、広大な敷地内には巨大なステージや
劇場もあり、有名人がコンサートを開催したり、バリ舞踊を
披露したり、また、レストランやお土産屋もあります。

見ものは巨大なウィスヌ像
(まだ完成していません、建設途中ですが)

マジで、おっきい(@_@;)

そしてガルーダ像も

w(゜o゜)w オーッ、やっぱりおっきい!

この日は園内でバロンダンスも開催中でしたが、
見学者の中には出番待ちのダンサーたちも(^^)


ここはジンバランの高台にあり、バリ島南部の景色が一望でき、
弊社(ヌサドゥア)からも近いのでいい観光スポットです。
そして夜はクタの街や空港の夜景もGood(^^)v

ブラブラお散歩しながら美味しい空気を吸ってリフレッシュ!

ポカポカ陽気なので乾季の今がおすすめですよっ(^-^)

入場料が値上がりしてました(-_-;)

外国人:Rp50,000-(約\500)
ローカル:Rp20,000-(約\200)
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目の前で七変化

2011-08-22 | ダイビング
日にち:2011年8月22日(晴れ)
ポイント:パダンバイ
気温:28度 水温:26度
海況:波、流れなし、透明度12~18m

本日はパダンバイに行ってきました。
コンディションいいでーす!(^^)!


本日体験ダイビングに挑戦してくれた山下ファミリー

今回の旅行は子供一号(長女)さんの結婚式ということで、
打ち合わせに忙しい彼女を除いての参加です。

心配、心配と言っていたお母さん、お父さんも、

潜ってみればこのとおり!

子供たちは全然余裕♪

子供2号(長男)&4号(二女)はサンゴの上をスイスイ
最初の写真は私のバディ子供3号(二男)(^^)v

1本目は透明度が下がり気味でしたが、
2本目のテンプルではメチャきれい♪
スズメダイ、コショウダイ、ツノダシなど、
ここのお魚はいつでもすごい数ですね。

さらに!

今日は私たちの目の前に大きなコブシメイカが現れ、
パッパと変身、七変化を見せてくれました。

私はみんなの不思議そ~な顔の方が面白かったけど(^^)
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クラブメッドの豪華なランチ♪

2011-08-20 | その他
クラブメッドに遊びに行ってきました♪

このホテル、宿泊者以外は敷地内に入れないので、
普段はあっち(海)側から見るだけ。
ロビーにさえも立ち入ることができず、
お客様には外の警備員詰所までご足労いただくという、
バリ島内にあって、まるで治外法権のようなホテル(^^ゞ

ですが、ご招待があれば、特別に入ることができます。
去年に引き続き、またまたゲストさんからランチのご招待(^o^)

まず、ドリンクバーで軽く一杯♪
皆さん、昼間からビールなんですかぁ(^^ゞ
私たちはジュースで。
だってぇー、今ビール飲んだら…食べられないじゃん(`´)

バーの前の海にドーンと大仏様がいました。


そしてランチね~。
和食、飲茶、ステーキ等など、今回も食べた食べた。
な~んで腹八分目にできないんだろうネ(汗)
食べすぎて苦しくて社長と二人で気持ち悪い…。
いくら食べ放題だからって、少しは考えようよ。

と言いつつ、社長はトドメのデザート

しかも3種類(@_@;)

最後に、クラブメッド前で記念撮影、パチリ!

メンバーは去年と同じ、どぉ?楽しげでしょ~♪
Nさんご主人の住吉さん(左端)、
今回もご招待ありがとうございましたm(__)m

皆さん、また遊びに来てくださいね。
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ぜんぜん前に進まない(^_^;)

2011-08-19 | ダイビング
日にち:2011年8月19日(晴れ)
ポイント:セラヤ
気温:28度 水温:26度
海況:波少々、流れ(2本目は)あり、透明度20m

今日はセラヤへ行ってきました。
ゲストNさんのリクエストどおりマクロ三昧(^^)

エビカニ多数、ウミウシいろいろで時間が経つのが早~い。

Nさんは気に入った写真が撮れるまで何枚も撮る。
なので、ぜ~んぜん前に進まないのだ(^^ゞ

今日はホワイトソックスでSTOP!
レンゲウミウシでSTOP!
イイジマフクロウニについたコマチコシオリエビでSTOP!
そして流れの中、カエルアンコウでSTOP!


2本じゃ足りなかったね~。
しかも、2本とも1h超え(^_^;)

他にも、クチナシイロウミウシ、アオミノウミウシの仲間、
ホシゾラウミウシなどウミウシたくさん、
フタスジウミシダコシオリエビ、ピンクスクワットロブスター、
イソギンチャクエビ、ウミシダカクレエビ、バサラカクレエビ、
サンゴガニ、コマチガニ、トゲアシガニなどエビカニたくさん。

不完全燃焼だったきのうの分も挽回した気分(^^)v

思い通りの写真&ビデオが撮れたことを祈ります。

おまけ

今日のセラヤ

ビーチを歩く牛とセラヤの人

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見えないながらも自分の世界

2011-08-18 | ダイビング
日にち:2011年8月18日(晴れ)
ポイント:ヌサドゥア
気温:29度 水温:25度
海況:波、流れあり、透明度4m

きのうまでキレイだったヌサドゥア、
今日はじぇんじぇん見えなーい(-_-;)

そんな中マクロダイブに挑戦してくれたのは、
弊社のディープリピーター、舞台女優のNさん(^^♪
マクロだから狭い範囲でいいよーって言ってくれたけど、
な~んと今日は流れもありキビシイ。

が、さすがに500本も潜ってると違うわぁ(@@;)
見えないながらも、しっかり自分の世界に浸るNさん。
ビデオを構える先には?

おっきな(40センチくらい)のヨウジウオ、
シマヒメヤマノカミやキリンミノ、ハオコゼなどのカサゴ類、
岩の隙間から派手な顔を覗かせるクモウツボ、
頭を下にツンツン泳ぐヘコアユ、
紅白模様が可愛いオトヒメエビなど

透明度が悪いながらもしっかり撮影、すげ~(^_^;)

明日も引き続き、どっぷりマクロのリクエストね~。
もっと透明度がいいとこに行くぞーっ。

Nさんの最近のご活躍は → こちら

そして~、
社長率いる男性軍3人はシュノーケルに挑戦。
こちらは浅瀬のシュノーケリングポイントへ。
透明度はイマイチでしたが、けっこ潜ってたぞ。

去年から1年3カ月ぶりの再会でーす。

左から、Nさんのご主人住吉氏、治さん、芸人あっち幾三さん、
またまたお会いできて大変嬉しいです。

皆さま、ありがとうございました~。
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