恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

蕎麦の実でパン作り

2024-05-20 | おうちで手作り
蕎麦の実

いただきました。

へ~(゚д゚)!
初めて見ました。
ソバはけっこ好きです。
緑のタヌキ(カップ麺)も好き♪

身体にいいらしい。
普通に茹でて米の代わりに食べるそうです。
へ~、知らなかった。

グラタンにしてみた。

普通に美味しいです。

ひらめいた!
粉砕してソバ粉にしてみようか。
そしてこの粉でパンを焼いてみよう。

蕎麦の実10%配合のクルミパン

あら、けっこ美味しい。

ソバ粉増やしたらもっと美味しいかも(*^^*)
よし!配合30%で蕎麦の実の食パン!
ホームベーカリーで挑戦。

ワクワクしながら待つ4時間後
いい匂い♪
焼き上がりました~。

あ、あれ?小さい(-_-;)

あんまり膨らんでないよ。

イースト入れ忘れてないよね。
ホームベーカリー壊れたかな。
失敗かも。。。

とりあえずカット

蕎麦のいい香り♪

いただきます。

ちょっと固いかな。けど悪くない。

蕎麦の実の食パン
次は水とイーストを増やしてみよう。
失敗は成功の始まり。

ポジティブ思考でねっ(^-^)

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
X(旧ツイッター)
💛もぐりんどダイバーズHP 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードパンが焼きたくて

2024-02-01 | おうちで手作り
最近凝っているパン作り。
コロナ禍でたっぷり時間があったせいもあり、
たくさんのパンを焼きました(^^;

ですが、どうしてもハードパンが焼けなくて。
ハードパン、つまりフランスパンとかですね(^^;

まぁ、それらしくはなります。
パリパリ感はないけど、ソフトフランス程度です。

オートミールとヒマワリの種入り全粒粉パンで中はふわふわ

胡桃とレーズンを入れてみた

ミックスナッツとデーツのパンはミニサイズで焼いてみた

ベーグルにもアーモンドと胡桃と全粒粉で

しっかり噛んで味わって食べます(#^^#)

私は全粒粉を配合してナッツを入れるのが好きです。
けど、お友達には白いパンの方が人気みたい(^^;

ベーコンエピ、ミニサイズ

ピーナツバターをいれたパン

チョコロールにココアパウダーのトッピング

チーズのパンに見えるけど~

チーズの下には夕食で余ったカレーを入て、チーズカレーパン

どころで、先日レシピ本を買ってみたのです。

幸せパン職人・有里奈さんの「フランス仕込みのパン」

YouTubeでもたくさんのレシピを出していて、
見てると簡単にできそうで、大好きなパン職人さんです。
けど、こんなにきれいに美味しそうには焼けません(^^;

バリ島だと湿度も温度も粉もオーブンも違うからなぁ~。
ハードパンは焼き上げる温度が重要みたいです。

オーブントースターで焼く私のパン、
そりゃ~難しいよね(笑)

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
X(旧ツイッター)
🔔もぐりんどダイバーズHP 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫芋の大量消費

2023-10-21 | おうちで手作り
焼き芋が食べたかったのに、
近所の焼き芋屋さんがお休み(-_-;)

だったので、自分で作ろう!

と思って買ったさつま芋

が!なんとぉー(゚Д゚;)
紫芋だった。。。
安いと思った。ざ~んねん。

ということで、紫芋大量消費。
お芋は便秘にもいいし美容にもいいし、
いろいろ使えて好きです!

まずは石焼き芋にします。

マッシュして

紫芋とブラウンシュガーのスィートポテト

お友達のお見舞い品にもなりました。

紫芋のちぎりパン

こちらはローカルの友達の子供たちへ
どんなパンでも美味しいって食べてくれる(笑)

私のランチに、ポテトグラタン

んー、ちょっと違うけど、まぁいいか。

残りはシートにして冷凍庫へ保存

次回のパン焼きに使おう。

有名な蜜芋の焼き芋屋さん

UBI BAKAR MADU CIEMBU

うちの近所にもあるのですが、
お休みが決まっていないのです(-_-;)

次、通ったときに開いてたら買うぞっ。

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バリ島の太陽は偉大だ

2023-07-05 | おうちで手作り
最近はお天気がイマイチのバリ島です。
乾季なのにここ1週間ほど雨が多い。
今日も朝は雨、午後は曇り(-_-;)

そんな訳で、なかなかパン焼きが出来ず。
発酵機がないので太陽頼み。
太陽が出ないと発酵が難しいのです。

ということで、最近の横着パン焼き
ホームベーカリーで捏ねてもらうことに(^^;)

我が家のホームベーカリー

かなり使い込んでますな(*´з`)

社長が食パンを焼くのに使っているのだけど
これ使うとパン生地まで作ってくれて、
続きの成形と二次発酵と焼成すればよし♪

シンプル丸パンを焼いて

レタスと十勝豚丼のタレで焼き肉バーガー

クリームチーズパン

胡麻ベーグル

アーモンドチョコ

揚げないカレーパン

シナモンロールのトッピングは

アイシングか粉砂糖か悩むところ(笑)

早くお天気が回復しないかなぁ。
ガンガンに晴れないとヨーグルトも作れず。
大根の天日干しできないから、
沢庵も作れません(-_-;)

ということで、
私にとってバリ島の太陽は偉大だなー
というお話でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソレを見つけてしまったのですね(;'∀')

2022-06-23 | おうちで手作り
コロナ禍に入ってからパン作りを始めました。
トースターで焼くパン、すべて自己流(^^;

ジンバランによく行く食材屋があります。
社長と一緒に小麦粉やバターなどの買い出し中のこと。

立ち止まって社長がじっと見つめているのは…。

こしあんの餡子ペースト(^^;)

そう、うちの社長は甘い物が好き。
そして餡子物が大好き。
自分でどら焼きを作るほど好き。

ソレ、見つけちゃったのねぇ。。。
ということで、餡子1キロ(業務用ですかぁ?)
お買い上げ(^^;)

いままではメロンパン、メロンパン、メロンパン焼いて!
今はアンパン、アンパン、アンパンですよ(-_-;)

そんなに甘いパンばかりだと身体に悪いなぁ。
ということで、せめてもの気遣い。

全粒粉配合で焼きました(気休め)。

アンパン色々(^^♪

この餡子まぁまぁ美味しいです。
オーブントースターだからたくさんは焼けない。
けど、まぁまぁのパンが焼けるのです。

作ってる横から餡子を摘み食いするので

もーっ(; ・`д・´)

最後のアンパンの餡子が少なくなったじゃん!

自分用に、チーズロールのちぎりパン(^^♪

デーツと蜂蜜のシナモン&ナッツのパン(^.^)

↑ 砂糖不使用(気休め、笑)

餡子ペースト、ソレは見つけない方がよかったかもなぁ( ;∀;)

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんのりピンクの苺パン&BTSコーヒー

2022-03-22 | おうちで手作り
イチゴのパンを作ってみました。
ちょっと贅沢に、イチゴのドライフルーツ入り。

ドライフルーツ作りから → 天日干しの様子

バリ島の強烈な太陽で甘みをギュっと凝縮♪

最初のお試し

応用して可愛く、あっち向いたりこっち向いたり(笑)

ベーグルにも挑戦

ミニベーグル、ついつい、つまみ食い~。

イチゴのパン、甘酸っぱくてまぁまぁです(*^^*)
次は他のフルーツでも挑戦してみよう。

パンのお供にはコーヒーかな。
ということで、おまけで珈琲ネタ(^^;)

クタのスーパーで面白いの見つけた。
BTSの写真入りコーヒー( ゚Д゚) 
2種類出てました。

バニララッテ味 Rp38,900(約330円)

アメリカーノ味 Rp30,900(約260円)
→ 陳列棚の様子

缶コーヒーかと思いきや、ペットボトル(^^;)
ファンの方へのお土産にいかがでしょうか。

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガンダムのパンって?

2021-11-12 | おうちで手作り
コロナ休暇が続いてます(-_-;)
なので、私のパン作り、続いてます。

最近のお気に入りはガンダムです!

ガンダム💪

ちがう、ちがう∑(`Д´;)
それは機動戦士ガンダム(GUNDAM)

小麦(GANDUM)のガンダムね(^^;)

Tepung Kulit Gandum=ふすま粉

小麦の外側の表皮と胚芽を粉にした物がふすま粉です。
食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養価が高く低糖質、
この粉使うとお通じが抜群にイイ(^^)

ふすま粉(ガンダム)を配合したふすまパン♪
ゴマを入れたりオートミールを入れたり、
いろいろアレンジ挑戦中。

ガンダム丸パン

丸パンのチーズ入り

クルミとゴマのガンダムパン

オートミールとガンダムのベーグル

そして!こちらは社長が焼いた

ガンダムと黒ごまの食パン、ふわふわ♪

焼きたての様子はコチラ
うちの社長はホームベーカリー派(^^;)

いや~、私のパン作り(コロナ休暇)、
なかなか終わらないなぁ(;'∀')

1週間ほどブロックされていた私のインスタですが、
本日解除されました!
インスタも見に来てくださいね(*^^*)

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単!自分で作るたくあん

2021-09-23 | おうちで手作り
リクエストにより私の沢庵レシピ公開。
完全自己流、超簡単、超テキトー(^▽^;)

まずは大根を用意します。

最終的に半分以下になるので大き目のやつ。
皮も使うのでなるべくキレイなやつ。

洗って切って天日干し
バリ島の太陽と風だと2日くらい
こんな感じ

水気が抜けて重さが半分以下に。

ビニール袋に干した大根と調味料を入れる

255gになった大根に対して
砂糖 約30g(我が家はキビ砂糖)
塩  約10g(我が家はクサンバの塩)
酢  約大さじ1(我が家は米酢)

黄色く色づけしたい場合は

ターメリックを小さじ1弱(入れなくてもOK)

袋に入れて揉み揉みして冷蔵庫へ(時々上下返す)

1日後には出来上がり

干した大根をそのまま漬けて切った場合(右)と、

小さく切ってから漬けた場合(左)

保存するときは水気を全部捨てないで少し残す。

私はタッパの臭いが気になるのでビニール袋のまま保存。

冷蔵庫で4~5日で食べきります。

注意は雨かな。干してるときに水に濡れるとカビる(-_-;)
夜、外に出したまま寝ちゃって夜中に降られたことも。

すっごい簡単(*^^*)
チャレンジしてみてね。

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この皮の栄養素に注目!

2021-08-03 | おうちで手作り
あっという間に8月ですね~。
PPKM(活動制限)がずるずると延長されて、
プチロックダウンが続いているバリ島です。

そんな訳で、おうち時間が増えますね。
自然とキッチンに入ることも増えました。

我が家は社長が台所担当なので、
以前はほとんど社長の領域には入りませんでした(^^;)

こんなの作ってみた(^^)

手作りなめたけ

これ、友達に教えてもらって挑戦したらメチャ旨っ♪

スイカの皮と胡桃のサラダ

この皮の栄養素に注目!

ウリ科の皮にはシトルリンという素晴らしい栄養素が。

シトルリン、かなり優秀です。
血流改善、血液浄化、動脈硬化の緩和、冷えむくみの改善、
サプリメントでも販売されているんですね。

スイカの皮にはシトルリン(アミノ酸)がたっぷり。
サラダの他、漬物や炒め物にも使えるそうで、
アンチエイジングにもGoodだそうです(*^^*)

今日の手作りおやつ

カシューナッツとアーモンドをざくざく入れたクッキー
食べ過ぎちゃう(;'∀')

最後におまけの動画

我が家の愛猫イソでーす。
釣り竿でツンツンされてるところ(笑)

インスタグラム 
👍フェイスブック
💛Youtube(動画)
ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余ったおかずを再利用して焼くパン(^-^)

2021-01-27 | おうちで手作り
我が家の食卓にはほとんど余り物がでません。
なんたって大食漢が一人いるので(^^;)

食べる前に私の分と大食いの社長の分を分けます。
”私の分”で余った食材は再利用。

昨夜のチキンカツ(1枚がけっこ大きい)
5切れのうちの2切れが食べきれず、冷蔵庫へ。

今日はライ麦パンを焼くつもりだったので、
パン生地の三分の一くらいを使い、
きのうの残りのカツを入れて焼いてみた。

チキンカツ入りライ麦パン

めっちゃ、美味しい(^^)v

2切れ分、2本焼いたら社長に1本取られた。
”私の分”なのにぃ(; ・`д・´)

そして目的のライ麦パン、上が焦げた( ̄▽ ̄;)

外かりかり中もっちり、スライスして頂きます♪

オーブン小さっ(^^;)
大きく焼くと上が焦げる。
なんたって、オーブントースターだから(;'∀')
いつか買おう(将来の夢)。

この余り物の再利用パン、けっこ美味しいのです。
固形物ならなんでもOK。
ずぼらな私にぴったり(笑)

たとえばシューマイを入れて

シューマイパン、イケる♪

カレーを入れて、焼きカレーパン、ウマい♪

カレーは液体で包みにくいので

粉末マッシュポテトの素を入れて固くしました。

捨てない(社長に)あげない(笑)
余り物も再利用して美味しく頂きます!

今日の水中動画は美味しそうなこの子

インスタグラム 
😙フェイスブック
💛Youtube(動画)
ツイッター
🔔もぐりんどダイバーズHP 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする