恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

自粛要請はいつまで?

2020-05-31 | その他
ヌサドゥア地区(バリ島)の自粛は今日までだよね。
買い出しついでにバイクで偵察。

タンジュンベノア入口では村人による検問

まだやってるなぁ(・・;)

マスクと発熱と目的チェック。
と言っても顔見知りなので、
「ちょっとそこまで、海見るだけ」
と言って通してもらう。

休校中の小学校

閉ざされた中国寺院

人気のないプラタマ通り

桟橋に停泊中の大型客船

どこも閑散。

どう見ても明日、再開には見えない。
ボートも係留されたままだし、
どこのマリンスポーツの会社も閉まってる。
ビーチも村も人が少なくて寂しい。

そして!

久しぶりの、青い空と海\(^o^)/

ボートマンがメンテでもしていないかな?
自粛が明けたら(明日)潜る気満々なのに。

ビーチには白い犬が一匹。
いつもなら観光客から残飯もらえるのに、
がりがりにやせ細ってアバラ浮いてる。
ごめんね、何も持ってないわ(-_-;)

デンパサール地区は6/15まで自粛が延長らしい。
この辺もまだ続くのでしょうか。
いつ潜れるのかな(/_;)

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
もぐりんどダイバーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家で気軽にピザを焼く~(*´з`)

2020-05-30 | おうちで手作り
フライパンで焼く、なんちゃってピザ(^<^)

トマト缶からソースを作り

ピザ生地を作り

具をの乗せてフライパンで焼く(^^)

シンプルにマルガリータ

即席ソースに残り物の野菜でベジタリアン風

トマトとソーセージとたっぷりチーズ

トッピングにクマンギ(こちらのバジル)

クマンギはお庭で育てた自家製♪

最近の私、主婦みたい(笑)

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
もぐりんどダイバーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエピ(*´з`)

2020-05-27 | おうちで手作り
自粛生活も2か月を過ぎたバリ島です。

話し相手がワンニャン(&時々社長)だけっていのもね。
長いわ~。長すぎるわ~(-_-;)

ということで、
毎回パン焼きネタばかりで済みません(^^;)

ベーコンエピを焼きました。

まぁまぁ満足。

なかなか思うようにパリッと行きませんが、
ソフトフランスだと思えばいいか(^^;)

ていうか、オーブントースターだからね~。
ハードパンはこの辺が限界ですかね。

今回は強力粉ではなく、準強力粉で挑戦。

フランスパンに適した粉らしい。

焼く前にハサミでチョキチョキしてこの形に。

200gでエピパン2本、普通のベーコンエピと

ベーコン&チーズバージョン

チーズ、とろけ出たわ~(;'∀')

今回は日本一優しい本格パン作りさんを参考にアレンジしました。

パン焼き鍛錬ももうすぐ終わり?
そろそろ自粛も解除になるといいな。

インスタグラム 
😊フェイスブック 
🔔もぐりんどダイバーズHP 
*当ブログはfacebookでもご覧いただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これやってる途中は絶対無理!

2020-05-23 | おうちで手作り
リクエストによりクリームパンを作りました。

いや~、手作りカスタードクリームが美味しくて

ちょっとビックリした(笑)
甘さひかえめで作ったよ(^^;)

クリーム塗り塗り

社長、食べ過ぎ注意なので4個だけ作ります。

出来た!

とろとろのカスタードが美味しすぎるぅ。

やっぱ私も一個食べちゃお!

完全感覚べーカーさんのこちらを参考にしました。

パン作り、一番疲れるのが”捏ねタイム”
パン生地によって違うのだけど、
今回は捏ねに入るまでが大変(-_-;)

どろどろ~

こういう時に電話が鳴っても絶対出れないから!
ラインもメールも見れないから!

あのどろどろ~が

こうなるんだけどね(^^)

パン捏ねもだんだん分かってきたぞっ。

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
もぐりんどダイバーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のクルミパン♪

2020-05-21 | おうちで手作り
今回は全粒粉入りのクルミパンに挑戦しました。

クリームチーズやハチミツかけてもグッド♪

いつもの粉(強力粉&薄力粉)

今回は強力粉+全粒粉

そして、大好きなクルミをたっぷり投入します!

行ってらっしゃい!

はい、お帰り~

上手に焼けてるぅ(^-^)

今回はコストが高いので(クルミ)、
失敗はできないぞってことで、
全粒粉入りパン、練習しました(^^;)

1回目、イマイチ(発酵不足?)

2回目、まぁまぁ

今回、いいんじゃないの(^-^)

社長は熱々にハチミツたっぷり♪

こちらのやさいのひさんを参考に作りました。

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
もぐりんどダイバーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫婦間でも隠しておきたいもの

2020-05-19 | おうちで手作り
リクエストによりアンパンを焼きました。
つぶ餡で作りたかった、ツイストあずきパン(^-^)

餡子が無いんだけど…?
(社長の)秘密の餡子を分けてくれました。

甘さひかえめ、こし餡(^^;)

レシピはつぶ餡だけど、無いならこれで作るか。
分量に少し塩と水を入れて伸ばしながら煮ておきます。

一次発酵後、分割してお休み(ペンチタイム)

餡子を詰めて成形してまたお休み(二次発酵)

パンは製造工程中によくお休みされます(^^;)

やっと焼成(オーブン)入り

行ってらっしゃい!

やっとやっと、焼き上がり~♪
ふんわり焼けましたよ。

う~ん、けっこ美味しいそうですp(^^)q

え?もっと焼けって?これは合格らしい。

社長のリクエストといえばアンパン他、
メロンパンとかクリームパンとか、甘い系ばっかり。
それ、お菓子じゃん(;'∀')

今回はHomemade Luxuryさんを参考にアレンジしました。

おまけ

その後、つぶ餡の缶詰を発見 ∑(`Д´;)

社長、まだこんなに隠してる!

あんなチューチュー食いかけの餡子じゃなくて、
こっちを出せよ<`ヘ´>

しょうもないことで夫婦喧嘩も疲れるからさぁ。
早く仕事したいわ(-_-;)

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
もぐりんどダイバーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三歩進んで二歩さがる~♪

2020-05-18 | おうちで手作り
試行錯誤のパン作り、日々勉強中。

オーバーナイト法でバゲット作りました。

モドキができた(^^;)

一晩の発酵、ちょっと時間が長すぎた?

でも前回よりマシ。

前回は発酵しすぎてお酒の匂いが…(;'∀')
指示通りの時間だとバリでは長すぎるみたい。

焼成前のクープ(切り込み)も難しいけど、少しは前進。

焼き上がり

一回で小さなバゲット2本しか焼けないなぁ…。

焼きたてをバターで試食

美味しいけど、やっぱりちょっと違う(;'∀')

作りたかったのは完全感覚べーカーさんのこちら
だけど、ドンマイ。

サツマイモのポテトサラダを挟んで

これはこれでいいかも(笑)

一日一歩 三日で三歩 三歩進んで 二歩さがる♪
「365歩のマーチ」っいう歌が好きです(^o^)

古っ(; ・`д・´)

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
もぐりんどダイバーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーにはナン(^^)v

2020-05-15 | おうちで手作り
我が家の料理長はときどきカレーを作ります。

カレーといっても日本のカレーではなく、
インドネシアではメジャーなココナツカレー(^<^)

ココナツミルクを使ったピリ辛カレーです。

野菜はたっぷり。

東南アジアではよくあるココナツカレー、
日本人には苦手な人も多いけど私はけっこ好き♪

さて、カレーといえば!
ナンでしょう(*^▽^*)
ご飯派の社長もナンは食べます。

自家製ナンを焼いてみた。

フライパンで、けっこ美味しく焼けました(^^)v

今回もこちらのやさいのひさんを参考にしました。
この方はタッパで簡単そうにパンを作ります。
でも実際は簡単ではない(;'∀')

カレーとナンとトマトサラダ

美味しく頂きましたm(__)m

ローカルのカレーの素いろいろ

これらを使って作ってる模様(^^;)

でも、やっぱり日本のカレーが食べたいなぁ…。
ハウスバーモントカレーとかSBゴールデンカレーとか。
ルーを溶かすだけで簡単で美味しいカレー♪

バリでも売ってるんだけどね。
けっこお高くて(;'∀')
ローカルのカレーの素の10倍くらいです。

今度お客さんが来て儲かったら買おう。
お客さん、いつかなぁ…。

インスタグラム 
😊フェイスブック 
🔔もぐりんどダイバーズHP 
*当ブログはfacebookでもご覧いただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロールに再挑戦!

2020-05-12 | おうちで手作り
シナモンロールパンを作りました。
社長のリクエストです。

前回失敗したので違うやり方で再挑戦。
パン捏ねから始まる最近の一日(^^;)

シナモンペーストをパン生地に巻いて

8等分して、2次発酵

行ってらっしゃい!

パン作りユーチューバーがオーブンに入れる時に言います。

おかえり~(焼き上がり)

ちぎってみる

しっかり焼けてます、今回は一応成功(^^)v

トッピングにアイシングも作って美味しかったです。
残り(2個だけ)は翌日へ。

今回はあんずキッチンさんを参考にしました。
砂糖はパームシュガーにアレンジしています。

先日作った失敗作(^^;)
フライパンで簡単シナモンロール

裏が真っ黒(-_-;)

失敗から学べ!

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
もぐりんどダイバーズ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日に思うこと

2020-05-11 | その他
久々に実家の母と義理の母から電話あり。
元気そうな声をきけてよかった(^^)

毎年の恒例で母の日にはお花を送っています。
今年はカーネーション、去年はユリだったかな。
高い物は送れませんが、気持ちだから(^^;)
遠く離れていてもネット通販って便利だね。

するとこれも毎年恒例で、
お花届いたよー、ありがとう!
って電話が来ます。

どちらの親も高齢だから、
ネットとかラインとかやってません(;'∀')
だから電話。

その声で元気そうだな~って想像できるのだけど、
今年は母親からではなく(同居している)弟嫁さんからの、
ライン電話でした。
ついに私への電話の掛け方も忘れちゃったみたいです(-_-;)

嫁「おねーさん、お義母さんが電話したいと言ってます」
母「お花、ありがと。キレイな花だよ」
私「元気なの?家から出ちゃダメだよ?コロナ気を付けてね」
母「元気だよ、出かけてないよ、遊びに行ってないよ」
私「身体には十分気を付けてね、またね」
母「お花のお礼、言ったかね…?」

え? あれ…?

私「さっき、お礼、言ったよ」
母「いつ帰ってくるの?いつ?」
私「今年はコロナで難しいかな、出来たら帰る。またね」
母「お花のお礼、言ったっけ…?」

ε=( ̄Д ̄;)ハァ…

母はまた物忘れがひどくなっているようだ。
弟嫁には感謝しかない。

義母も義父も、電話では元気そうだ。
ちゃんと食べているのか、(お客さんいなくて)大丈夫か、
困っていないか、身体は元気なのか?

義両親はいつも私たちのことを心配してくれる。
私たちが親を心配しなくちゃいけないのに(;´・ω・)

母にも義両親にもまだまだ長生きしてもらいたい。

コロナに負けるな!

インスタグラム 
😊フェイスブック 
🔔もぐりんどダイバーズHP 
*当ブログはfacebookでもご覧いただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする