恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

いろいろ出没中(*^^*)

2024-02-29 | ダイビング
日にち:2024年2月28日(晴れ)
ポイント:パダンバイ
気温:30度 水温:22~27度
海況:波なし、流れ小、透明度18m

パダンバイ、お天気Good!

海況もGood!いろいろ出没中(*^^*)

な、な、な~んとココでもゼブラ♪

オオウミウマ赤い子

子供のサメ(ネムリブカ)

サンゴトラザメはいつも尻だけ、顔が見た~い

タコ

コレもタコ?2センチくらい、ボサボサしてます。

ナマコマルガサミ

ワカヨウジ

ムラサメハゼ

ブッシュドノエルウミウシ

ハダカハオコゼ

そして~久々、ホウセキカサゴ(ピンク)

先日から探していたけど、今日はゲッド♪

最近このポイントは色々見れて面白い。
でも、お水が冷たくてブルブル(>_<)

おまけ

バリ島はお祭り(ガルンガン)の真っただ中

お供え物のお裾分け

ご近所さん、いつもありがと(*^^*)

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ここは被写体に困りません(*^^*)

2024-02-25 | ダイビング
日にち:2024年2月24日(晴れ)
ポイント:パダンバイ
気温:30度 水温:26~28度
海況:波なし、流れ(3本目)あり、透明度15~18m

海況抜群のパダンバイです。
水底はちょっと冷たいかな(>_<)

ヒオドシユビウミウシ

ゾウゲイロウミウシ

チリメンウミウシ

ミヤゲテグリ

オラウータンクラブ

ムチカラマツエビ

カミソリウオ

ウミテング

相方のウミテング

ミナミハコフグ幼魚

コブシメ

小さなサメ

青いお口が鮮やかなシテンヤッコ

沈船の中を覗いてみると

アカマツカサ

最後はドリフト

気持ちよ~く流されて終了です!

他にもオオモンカエルアンコウ、タコ、亀、
ワカヨウジ、ハダカハオコゼ、チンアナゴなど、
被写体には全く困らない一日でした。

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明日へ向かって頑張れ~

2024-02-22 | ダイビング
日にち:2024年2月22日(晴れ)
ポイント:ヌサドゥア
気温:31度 水温:29度
海況:波、流れなし、透明度10m

雨季なのに良いお天気\(^o^)/
時々スコールが来るけど、
合間に照りつける太陽は強烈です!

近場でも今日は透明度イイですね。

カラフルな熱帯魚が見えてきました。

人気のニモちゃんほか、

クマノミも色々います。

逆さま泳ぎのヘコアユ

コブヒトデ(゚Д゚;)

そして、お魚に囲まれる~♪

ハートのポイントで記念写真

薬指がキラリ♪まだまだ新婚さん

らぶらぶNご夫妻

若者よ、明日へ向かって頑張れ~

本日は遊びに来てくれて有難うございました。
いつまでも仲良くお幸せに(*^^*)

おまけ

ヌサドゥア・ベノアビーチにて

お祭りの多いバリ島です。

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新しくできたピザ屋さん

2024-02-19 | 美味しい物
最近できた近所のピザ屋さん
気になっていたので友達と行ってみた。
コロナ禍前までスパだった場所です。

Topm Pizzeria

小さいけどオシャレな店内

外を眺めるカウンター席

↑夜のライトアップがGood

テラス席、こちらの方が広くて座りやすいかも

マルゲリータRp70,000(約700円)

もっちりなパン生地、ボリュームがあってイイね♪

メニュー

自家製パンがあるのかな

店主のこだわりを感じるお店です

感じのいい店員さんが一人で切り盛り

女性オーナーさんも出てきてくれて好感が持てました。

徒歩圏内にあるのは嬉しいかも(*^^*)
Topm Pizzeria

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リベンジで超ラッキー\(^o^)/

2024-02-11 | ダイビング
日にち:2024年2月10日(晴れ)
ポイント:アメッド
気温:30度 水温:27~28度
海況:波、流れなし、透明度15m

本日は感動しまくりダイブ♪
超ラッキーな一日でした。

アケボノハゼ、なんてビューチフル!

タルマワシ

カニハゼ

ニチリンダテハゼ

ウミウシも色々、カバングス・レギウス

ホホベニモウミウシ

クサイロモウミウシ

ヒブサミノウミウシ

ウミウシカクレエビ

アカホシカニダマシ

カエルアンコウ

↑ベニかな~、オオモンかな~、何かな~不明

そして~
会いたくて会いたくてリベンジダイブ!

やったー\(^o^)/

ゼブラバットフィッシュ幼魚♪

わぁ~おっ!なんと二匹で♪♪

仲間たちのお陰で会う事ができました。
皆さん、有難うございます。

本日のバディHさん

一緒にいろいろ見つけてくれて有難う(*^^*)

素晴らしいラッキーディでしたね。
次はいつ一緒に潜れるかな。
本日も有難うございました。

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コンディション回復中です(*^^*)

2024-02-09 | ダイビング
日にち:2024年2月9日(晴れ)
ポイント:パダンバイ
気温:30度 水温:27~28度
海況:波、流れ(2本目)小、透明度12~15m

久々にパダンバイです。
透明度が良くてルンルン♪

水中が明るいですよ~(*^^*)

アンナウミウシ

ニシキリュウグウウミウシ属の一種

ミドリリュウグウウミウシ

ブッシュドノエルがデカすぎて(笑)

ワヌケモンガラドウシ

ウツボ

イエロー(オレンジ)バンティット

ピンクスクワットロブスター

ガラスハゼ

ミナミダテハゼ

アカハチハゼ

ウミシダウバウオ

イボイソバナガニ

コブシメ、産卵中

撮って頂きましたm(__)m

本日のバディHさんと私

海況回復中ですよっ♪

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透明度が残念でもそれなり~にねっ(^-^)

2024-02-07 | ダイビング
日にち:2024年2月6日(晴れのち曇り)
ポイント:アメッド
気温:29度 水温:24~28度
海況:波、流れ小、透明度5~10m

日本から戻ってやっと海♪
だったのですが、少々残念なコンディション。
まずはマクロ、波流れあり。そして!

Hさんもビックリの透明度5m( ゚Д゚)

それでも探索、もふもふなカミソリウオ

イレズミウミヘビ

キイロウミウシ

ウサギモウミウシ

お目当ては見つからず。。。でしたが、
目を凝らせばハゼやエビやウミウシも多数。

2本目はサンゴ礁へ。やっぱり透明度が(/_;)

でも魚影は濃いよ、クマノミ色々

ニチリンダテハゼ

なんと!わ~おっ、カニハゼ(*^^*)

↑教えてもらいました、感謝ですm(__)m

最後はHさんお気に入りのポイントへ

カサゴが多いね。

ハダカハオコゼ

大きなインディアンモーレイ

お目当てのドリー、いました(*^^*)

今日は最後まで透明度回復せず。。。

それでもHさん、この笑顔

それなり~に楽しんでくれてありがとう。
また次回に期待しましょう(^^)

本日のアグン山

ビューチフル♪

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弾丸一時帰国から戻りました

2024-02-04 | 休暇・一時帰国
こっそり日本へ一時帰国していました。
きのう戻りました。
弾丸一時帰国、あっという間(^^)

しかし日本は寒かったですぅ。
いつもなら秋ごろに一時帰国ですが、
去年は事情により帰国できず。。。

ということで、
10日間だけちょこっと一時帰国。
お役所、買い物、健康診断、病院、薬局等、
パッパと用事を済ませて即Uターンでした。

が、離れるとバリの良さも再発見(笑)
戻ってきてまずはご飯ね。

バビグリン(豚料理)♪

ヌサドゥアで一番有名なバビグリン、
相変わらずめっちゃ並んでるわ(^^;)

友達と地元の街スパで旅の疲れを癒す~

コスパの良い街スパはヌサドゥアにもあるよ

↑ 紙パンツに着替えてね(^^;)

帰りには隠れ家的なお店でティータイム

奥の裏庭は意外と広いスペースあり。

友達がサテが食べたいというので

おすすめの道端サテ屋さんへ

人気の道端サテ、夕方のみの出店です。

我が街ヌサドゥア、意外と見どころあり。
観光客があまり行かない、そんなお店も、
なかなかイイのです(*^^*)

おまけ

今回ガルーダ直行便での往復だったのですが、
ぬぁ~んと帰りの便が遅れに遅れ大変でした。

GA881便に乗るために始発電車に乗った私、
空港に着いたのは朝8時チョイ過ぎ。
なのに(11時出発が)ディレイで14時発だと。
えぇーっ、まだ6時間もあるじゃん!

ミールクーポン(1,000円)をもらって朝食。
まだ時間がるので空港内ぶらぶら。
余計なもの、買っちゃうなぁ(^^;)
まだまだ時間があるのでラウンジへ。

クレジットカードのラウンジ。
ゴールドカード持っててよかったわ。

ビール1本無料・食べ物の提供は無し

ソフトドリンク珈琲紅茶は飲み放題

やっと搭乗手続き。飛行機へ乗り込む。
んがぁー
今度は電気系トラブルで機内待機1時間半っ。
どうなってんの(-_-;)

11時発が14時になり、14時発が15時半になり、
15時半過ぎにやっと離陸となりました。
到着後の入国審査も意外と時間かかりました。

バリ島の家に着いたのは(日付変わって)
真夜中の25時でした(-_-;)

お疲れさん、私。

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ハードパンが焼きたくて

2024-02-01 | おうちで手作り
最近凝っているパン作り。
コロナ禍でたっぷり時間があったせいもあり、
たくさんのパンを焼きました(^^;

ですが、どうしてもハードパンが焼けなくて。
ハードパン、つまりフランスパンとかですね(^^;

まぁ、それらしくはなります。
パリパリ感はないけど、ソフトフランス程度です。

オートミールとヒマワリの種入り全粒粉パンで中はふわふわ

胡桃とレーズンを入れてみた

ミックスナッツとデーツのパンはミニサイズで焼いてみた

ベーグルにもアーモンドと胡桃と全粒粉で

しっかり噛んで味わって食べます(#^^#)

私は全粒粉を配合してナッツを入れるのが好きです。
けど、お友達には白いパンの方が人気みたい(^^;

ベーコンエピ、ミニサイズ

ピーナツバターをいれたパン

チョコロールにココアパウダーのトッピング

チーズのパンに見えるけど~

チーズの下には夕食で余ったカレーを入て、チーズカレーパン

どころで、先日レシピ本を買ってみたのです。

幸せパン職人・有里奈さんの「フランス仕込みのパン」

YouTubeでもたくさんのレシピを出していて、
見てると簡単にできそうで、大好きなパン職人さんです。
けど、こんなにきれいに美味しそうには焼けません(^^;

バリ島だと湿度も温度も粉もオーブンも違うからなぁ~。
ハードパンは焼き上げる温度が重要みたいです。

オーブントースターで焼く私のパン、
そりゃ~難しいよね(笑)

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