TIME IS ON MY SIDE

シンガポールは今日も暑いなあ。

ロティ・プラタ。

2008-10-08 | ローカルごはん
インド風朝ごはんの定番「ロティ・プラタ」。

注文すると、インド系のマッチョなお兄さんが器用な手つきで生地を回し広げ(ピザ職人のよう)、好みの具を入れてその場で焼いてくれます。具はチーズや玉ねぎ、卵、マッシュルーム。サービスでカリースープがつきます。私は何も入れないシンプルなプレーンが好きです。



見た目は「いかの入っていない、阪神百貨店のいか焼き」風ですが、これがもちもちもちもちしてとても美味しい。カリースープ(結構HOT)をつけると、風味が変わってまた美味しい。

そのままでも、カリーをつけても、濃く煮出したアツアツの練乳入りミルクティー「テー・タリ」が良く合います。(普段なら甘すぎるのに、とても美味しく感じます)

そしてこのロティ・プラタ、ものすごくお腹もちが良い。
初めて頂いた時はランチタイムでしたが、2枚頂いたらその後ちっともお腹が空かず、夕食が食べられなくてびっくりしました(笑)

ローカルさんが朝ごはんに召し上がる、というのも納得ですね。バナナを入れたりお砂糖をかけて、おやつにもされるとか。

南インドからの移民により伝えられ、シンガポールやマレーシアの定番ごはんとなったというロティ・プラタ。インド系の方も、中華系の方も、私達のような外国人も、みんな仲良くロティ・プラタ。その風景も、すごく良いです。

それにしても食いしん坊日記の割合が、少しずつ高くなっていますね(笑)