インド風朝ごはんの定番「ロティ・プラタ」。
注文すると、インド系のマッチョなお兄さんが器用な手つきで生地を回し広げ(ピザ職人のよう)、好みの具を入れてその場で焼いてくれます。具はチーズや玉ねぎ、卵、マッシュルーム。サービスでカリースープがつきます。私は何も入れないシンプルなプレーンが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/35/b3c488d7a651a14749d73a1bb6faf07a.jpg)
見た目は「いかの入っていない、阪神百貨店のいか焼き」風ですが、これがもちもちもちもちしてとても美味しい。カリースープ(結構HOT)をつけると、風味が変わってまた美味しい。
そのままでも、カリーをつけても、濃く煮出したアツアツの練乳入りミルクティー「テー・タリ」が良く合います。(普段なら甘すぎるのに、とても美味しく感じます)
そしてこのロティ・プラタ、ものすごくお腹もちが良い。
初めて頂いた時はランチタイムでしたが、2枚頂いたらその後ちっともお腹が空かず、夕食が食べられなくてびっくりしました(笑)
ローカルさんが朝ごはんに召し上がる、というのも納得ですね。バナナを入れたりお砂糖をかけて、おやつにもされるとか。
南インドからの移民により伝えられ、シンガポールやマレーシアの定番ごはんとなったというロティ・プラタ。インド系の方も、中華系の方も、私達のような外国人も、みんな仲良くロティ・プラタ。その風景も、すごく良いです。
それにしても食いしん坊日記の割合が、少しずつ高くなっていますね(笑)
注文すると、インド系のマッチョなお兄さんが器用な手つきで生地を回し広げ(ピザ職人のよう)、好みの具を入れてその場で焼いてくれます。具はチーズや玉ねぎ、卵、マッシュルーム。サービスでカリースープがつきます。私は何も入れないシンプルなプレーンが好きです。
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見た目は「いかの入っていない、阪神百貨店のいか焼き」風ですが、これがもちもちもちもちしてとても美味しい。カリースープ(結構HOT)をつけると、風味が変わってまた美味しい。
そのままでも、カリーをつけても、濃く煮出したアツアツの練乳入りミルクティー「テー・タリ」が良く合います。(普段なら甘すぎるのに、とても美味しく感じます)
そしてこのロティ・プラタ、ものすごくお腹もちが良い。
初めて頂いた時はランチタイムでしたが、2枚頂いたらその後ちっともお腹が空かず、夕食が食べられなくてびっくりしました(笑)
ローカルさんが朝ごはんに召し上がる、というのも納得ですね。バナナを入れたりお砂糖をかけて、おやつにもされるとか。
南インドからの移民により伝えられ、シンガポールやマレーシアの定番ごはんとなったというロティ・プラタ。インド系の方も、中華系の方も、私達のような外国人も、みんな仲良くロティ・プラタ。その風景も、すごく良いです。
それにしても食いしん坊日記の割合が、少しずつ高くなっていますね(笑)