日々思うこと

日々の暮らしの中で、心に留めた様々な思いを、書き込みます。

自家製唐辛子

2010-01-17 23:03:17 | Weblog
毎年庭でとれた山椒や タカの爪 

愛媛の田舎から送られてくるミカンを食べた後の皮

をミルで粉にして更に青のり 護摩などをまぜて出来上がり

辛い物大好きな私のオリジナル唐辛子

かなりの味です

麺によし 煮物によし

なんと言っても白いご飯に振りかけて

醤油で絡めて白菜のお漬物

海苔があったらほかのおかずはいりません

ほーら 読んでいるだけでも 食べたくなってきたでしょう?

私を知っている方で トウガラシがほしい人には

差し上げますので遠慮なく声をかけてください



ところで 唐辛子を作っている間は

二重にマスクをして 眼鏡をかけて武装します

くしゃみ 鼻水が止まらなくなるほど

部屋中が辛くなっているようです?

トウガラシやさんは大変だろうと思いながら

毎年作っていたような気がします


自家製唐辛子 平成22年1月17日完成です