Sweet*Lane(スイートレーン)ビーズフラワー

ヨーロッパ生まれの手仕事の世界
グラスビーズで咲かせるビーズフラワー

オラァ~!メキシコの香り(その2)

2008-03-04 11:39:12 | その他
先日、メキシコの知人から頂いたメキシコの食材。
2月24日の記事ではパンをご紹介。

そして、今回は生まれて初めて挑戦の“サボテン”
サボテンというと・・・



こんな感じを想像しますよねえ。
今回頂いたのは、“ウチワサボテン”という食用のサボテンだそうです。
しかも、すぐに料理できるように、こういう↓↓↓↓状態で売られているそうですよ。


サボテンと言われなければ、肉厚ピーマンと間違えそうなほど普通な感じです。

少し酸味があり、オクラのようなネバネバが少々あるらしく、トマトスープに入れたり、
ソテーしたり、サラダでもいけます、ということでした。
日本人向けには、軽く茹でておひたしでもOKだそうです。

私は天ぷらに挑戦!



サボテンの味を堪能するため、敢えてサボテンのみのかき揚げにしてみました。
まずはお塩でいただきました。
確かに酸味と少々のネバネバ感あり。 あと、青物野菜の香りがきわだつ感じ。
美味でございます。

おすそ分けをしたお友達が、
『サボテンに酸味があるので、酸味のあるものと合わせるのがいいかも、
と思っておすすめのトマトスープに入れてみたら、サボテン自体の酸味は
和らぎ、甘みが感じられた』
という感想をもらいました。

そこで、私は残りのサボテンをミネストローネに入れてみました。
『うん!これはいいかも!!』
酸味は同化して、心地よい歯ごたえを感じる食感となりました。
おすすめの一品です。
(残念ながらカメラが無くて映像に残せませんでした・・・すみません。)

サボテンが手に入る方は是非一度お試しください!

サボテン入りのミネストローネと一緒に、“自宅で初タコス!”にも挑戦。


トルティーヤはもちろん、メキシコから届いたものです。



余った具で“タコライス”もいただきました。
満腹・満腹。  ごちそうさまでした! グラシアス


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4 コメント

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サボテン!? (maruko)
2008-03-05 23:37:10
初めて沖縄でゴーヤを食べたときを思い出しました。今ではすっかりゴーヤファン。ってことは、サボテンも食べなれたら好物になるのかな。しかし、タコス、かなり美味しそうです!!メキシカンも日本に戻ってからすっかりご無沙汰。懐かし~。
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marukoさん (mizka)
2008-03-06 10:47:17
サボテン、機会があったら是非トライしてみてくださいね。
私はアメリカ生活5年(強…)で、初めての
“お家タコス”ですよ。メキシカンレストランにも
ほとんど行かないもので・・・
もっと色々挑戦したいですね。
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メキシカンはイケルよ! (maruko)
2008-03-06 19:01:04
えー、メキシカン行かないんですか?それはいかん!
オススメは、「シンクロニサーダ」と「カルロデポロスープ」です。あと、「サビーチェ」も。覚えた!?早速、週末にゴーして下さい。私もどこかでサボテンを見つけたら挑戦してみますね。
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marukoさん (mizka)
2008-03-06 21:53:17
そうそう、以前おすすめ頂いた2品の名前がどうしても
思い出せませんでした。 それです、それ!
サビーチェ(セビーチェ?)は私も大好き!
それもメキシカンで食べれるんですね。
頑張って主人のおしりをつついてみます!
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