先日、メキシコの知人から頂いたメキシコの食材。
2月24日の記事ではパンをご紹介。
そして、今回は生まれて初めて挑戦の“サボテン”
サボテンというと・・・
こんな感じを想像しますよねえ。
今回頂いたのは、“ウチワサボテン”という食用のサボテンだそうです。
しかも、すぐに料理できるように、こういう↓↓↓↓状態で売られているそうですよ。
サボテンと言われなければ、肉厚ピーマンと間違えそうなほど普通な感じです。
少し酸味があり、オクラのようなネバネバが少々あるらしく、トマトスープに入れたり、
ソテーしたり、サラダでもいけます、ということでした。
日本人向けには、軽く茹でておひたしでもOKだそうです。
私は天ぷらに挑戦!
サボテンの味を堪能するため、敢えてサボテンのみのかき揚げにしてみました。
まずはお塩でいただきました。
確かに酸味と少々のネバネバ感あり。 あと、青物野菜の香りがきわだつ感じ。
美味でございます。
おすそ分けをしたお友達が、
『サボテンに酸味があるので、酸味のあるものと合わせるのがいいかも、
と思っておすすめのトマトスープに入れてみたら、サボテン自体の酸味は
和らぎ、甘みが感じられた』
という感想をもらいました。
そこで、私は残りのサボテンをミネストローネに入れてみました。
『うん!これはいいかも!!』
酸味は同化して、心地よい歯ごたえを感じる食感となりました。
おすすめの一品です。
(残念ながらカメラが無くて映像に残せませんでした・・・すみません。)
サボテンが手に入る方は是非一度お試しください!
サボテン入りのミネストローネと一緒に、“自宅で初タコス!”にも挑戦。
トルティーヤはもちろん、メキシコから届いたものです。
余った具で“タコライス”もいただきました。
満腹・満腹。 ごちそうさまでした! グラシアス
2月24日の記事ではパンをご紹介。
そして、今回は生まれて初めて挑戦の“サボテン”
サボテンというと・・・
こんな感じを想像しますよねえ。
今回頂いたのは、“ウチワサボテン”という食用のサボテンだそうです。
しかも、すぐに料理できるように、こういう↓↓↓↓状態で売られているそうですよ。
サボテンと言われなければ、肉厚ピーマンと間違えそうなほど普通な感じです。
少し酸味があり、オクラのようなネバネバが少々あるらしく、トマトスープに入れたり、
ソテーしたり、サラダでもいけます、ということでした。
日本人向けには、軽く茹でておひたしでもOKだそうです。
私は天ぷらに挑戦!
サボテンの味を堪能するため、敢えてサボテンのみのかき揚げにしてみました。
まずはお塩でいただきました。
確かに酸味と少々のネバネバ感あり。 あと、青物野菜の香りがきわだつ感じ。
美味でございます。
おすそ分けをしたお友達が、
『サボテンに酸味があるので、酸味のあるものと合わせるのがいいかも、
と思っておすすめのトマトスープに入れてみたら、サボテン自体の酸味は
和らぎ、甘みが感じられた』
という感想をもらいました。
そこで、私は残りのサボテンをミネストローネに入れてみました。
『うん!これはいいかも!!』
酸味は同化して、心地よい歯ごたえを感じる食感となりました。
おすすめの一品です。
(残念ながらカメラが無くて映像に残せませんでした・・・すみません。)
サボテンが手に入る方は是非一度お試しください!
サボテン入りのミネストローネと一緒に、“自宅で初タコス!”にも挑戦。
トルティーヤはもちろん、メキシコから届いたものです。
余った具で“タコライス”もいただきました。
満腹・満腹。 ごちそうさまでした! グラシアス
私はアメリカ生活5年(強…)で、初めての
“お家タコス”ですよ。メキシカンレストランにも
ほとんど行かないもので・・・
もっと色々挑戦したいですね。
オススメは、「シンクロニサーダ」と「カルロデポロスープ」です。あと、「サビーチェ」も。覚えた!?早速、週末にゴーして下さい。私もどこかでサボテンを見つけたら挑戦してみますね。
思い出せませんでした。 それです、それ!
サビーチェ(セビーチェ?)は私も大好き!
それもメキシカンで食べれるんですね。
頑張って主人のおしりをつついてみます!