ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

カジカのコ

2018-12-29 11:30:00 | いい感じ
いただきもののカジカのコ。



いつもお邪魔するお店でのランチ。
元々好きなカジカのコだけど、なかなかピタッと口に合うものには出会えないんだな。

それがここに。
思わず言っちゃうしょ。

んまいねぇ。

ありがたいです。

地域の味を伝承する人がいる。
今年は秋鮭の飯寿司作りの講習会き開きました。

出来れば魚卵も…。

あー、また欲が出て来たかなぁ。
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食べるよりは撮る

2018-12-29 10:47:29 | 飲み食べ
連日のように美味いものを食べ続けているワタクシ。
ちょっと遅めな忘年会かも知れませんけど…。

早く書いちゃわなきゃ新年のご馳走も来ちゃう。
焦ります。



まずは職場の忘年会の続きだな。
ブッフェスタイルの宴会。
オーベルジュの料理は評判がいいので期待しちゃうカメラオヤジ。



なので食べるよりは撮るのが中心です。
飲むよりも撮る。



ちょっと変かな。
ニシン漬けはどこのものだろう。



田舎に住んでいると“どこの”とか、“だれが”作ったものかが気になってしまう。
それほど作り手で味が違うもの。

美味いものに出会った時は、この上も無く嬉しいのでございます。



そうそう、乾杯は地酒國稀。
でもこの日のお銚子には冷酒が…。

ま、それはまたそれで味わいます。



めんどくさがりな太っちょオヤジは席から立つことも稀。
トイレに行く時くらいかな。
あー、もう一つありましたわ。



昨年に続いて余興へ。
何に出たかって?



まあ若ものたちのノリに付いて行くだけなのでございます。
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120キロ

2018-12-29 10:06:27 | ようこそ
増毛から札幌までは約120キロ。
2時間半ってとこかな。

でもそれはいつでも動ける車なら。



公共交通も高速バスならさほど違わずに着けるけどね。
1日1往復だから。
朝早くに出て夕方戻るの。
ここからなら日帰り可能です。

だけど逆はありません。

だから夕方来て翌朝帰る。
でもそれじゃ全然おもしろく無いでしょ。

泊まっていただきたい気持ちもありますけとね。
何が好まれるのか、都会には無い何かを探します。

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屋上から

2018-12-28 23:27:48 | たてもの
札幌は東区にあるビール園。
7月の初め頃に道産子感謝デーのイベントにお邪魔するところ。



今年は甘えびの唐揚げとタコザンギがメイン。
もう半年も前のことだもの。
懐かしいです。



2日目は雨だったな。
ずぶ濡れに近いくらいに雨にあたりましたから。
寒かったのを思い出します。



まあその前日にはいろんなビールを飲み続けたし。
来年も来れるかなぁ。

隣にあるアリオの屋上。
寒いのでさっさと店内に入った家族とは別行動のワタクシ。

だってこの景色も撮りたいでしょ。

ついつい長居をしてしまいます。
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半分食べました

2018-12-28 23:03:43 | 飲み食べ
抹茶味の京ばあむ。
思わず接写してしまう。



しっとり、ほわほわ。
宣伝文句がそうなっているのですが、確かにそうですな。
注意しないと全部食べちゃう。

なんて…。

それは無いか。

とりあえず半分だけいただきました。
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もう少し高く

2018-12-28 21:21:57 | おおらか
今日で事務仕事は終わり。
あとはスキー場に行ったり来たりを繰り返します。

そうそう、来月は1日も仕事になりましたから。
何かと忙しいのです。



ちょっと降った雪のおかげで第2リフトの方も運転を開始したのだとか。
でも全コース滑走まではもう少し時間が掛かるようです。

はぁ…。



普段の暮らしだけなら雪が少なくて喜ぶところですがね。
レジャーゾーンだとそうも行きません。

降ってください。



そう願います。



先週の土曜はゴム長でリフトに乗ったでしょ。
降り場周辺をウロウロしたの。

そして降り場よりさらに高いところを目指しました。



おお、見晴らし最高です。
でも途中の斜面は全然見えませんがね。



降り切ったところは撮れましたわ。
さて、そろそろ降りる準備をしましょうか。



名残り惜しいけど。



リフトは上る時は楽なんです。
乗り損ねても小走りで追いつけるでしょ。

でも降りる時は台の上だから、どこまでもってワケには行きません。
素早く慎重に呼吸を整えて…。



ちょっとワクワクです。
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嬉しい悲鳴

2018-12-28 17:25:00 | 飲み食べ
そうそう、いただいいた大きなマダラの話。
タチの味噌汁を食べたところまでは書きました。



だけど毎夜出歩く日々なので肝心な身の部分を食べるチャンスを逃しているワタクシ。
全部家族に平らげられて…。

いえいえ、朝ご飯でいただきますとも。



それにしても何人分ですか。
見た目は太っちょオヤジですけど減量中。

1切れだけでガマンするのでございます。



質より量。

ああ、自分の人生にこのセリフがあるとは思いませんでした。

ま、厳しい寒さの荒れる海を持つ田舎マチ。
美味いものが揃っているけど悲鳴です。
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少量を

2018-12-28 12:57:00 | 飲み食べ
年末にスカンピンから食パンを…。

何でも“ゆず風味”に仕上げられているのだとか。



ほら、手にしたパンはその時に全部食べ切る主義です。
なんてことはもう申しません。
大切にしてトースターで焼き上げるのもまた美味しいんだもの。



と言うことを改めて感じているワタクシです。
これまでは少々食い意地が張り過ぎていたのかも知れません。
美味しいけど少量ずつ楽しむ暮らし。

ついにワタクシもそう考える年になったってことかな。



年末でいいかなと思ってお願いしていたスカンピンのシュトーレン。
注文の仕方が緩かったの。
何かのついでにボソッとお願いしたんだったかな。



なので部分的なのを少々分けていただきました。
こりゃスマンです。

この時だけのスペシャルな味。
ちょっとずつ味わいます。

メリークリスマスなのか良いお年をなのか。
ま、どっちでもいいですね。

美味しいんだから。
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オーシャンランチ

2018-12-28 12:30:00 | 飲み食べ
昨日のお昼はオーシャン。
今年最後かな。



風が冷たかったのですがね。
たまには外に出て美味しいものを…。



それにしても吹雪の跡が凄かったな。
こんな時はみんな家に引き籠もるのですか。



だけどね。
お店の中はポカポカです。
そして温かなご飯が待っているでしょ。



今回のも凝った料理でした。
魚はタラ。



マダチの天ぷらは抹茶塩が振られています。
これがまた絶妙。



中はふわふわ。
厳しい冬だけ限定のご馳走です。



カジカのコッコも美味かったなぁ。
程よいしょっぱみと辛さ。
美味い。

しかもこの量ならご飯2膳はいけちゃうでしょ。
ううーん、どうしよう。
悩みます。



ニシンの飯寿司もいい味でした。
飯寿司は元々苦手なジャンルなのですが、こうして少量を添えていただくとチャレンジする気持ちにもなれますから。
しかも一口サイズなら結構美味しいと思えちゃう。

案外飯寿司好きになったかと…。



タラ繋がりはもちろん子和えも。
このプチプチとプルンプルンがたまりません。



すり身の汁もの。
温まります。



オーシャンのランチ営業、年内は本日まで。
まだ行けてないあなた。

年が明けたらどうぞ通ってくださいませ。
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三重のお菓子

2018-12-28 01:09:33 | 飲み食べ
いただきもののお菓子は吉兆庵。



立派な箱入り。
しかも三重です。



田舎のオヤジは容器だけでもビビリ気味です。
こりゃ中身も期待しちゃう。



ううーん、中身も立派。



大事にいただきます。
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