軽井沢も 今日は暑い!


梅雨が明けたとか 明けないとか人ごとに言う事違うけれどね・・
軽井沢だけじゃなく

テレビ番組の影響か 最近ブームを巻き起こしているもののひとつに 「麹(こうじ)」があるよね?!
皆さんは

もう取り入れて 試してみましたか?
ボクは

ふっふっふ・・・

昔から この季節になると 仲良しのお爺さんから 「甘酒」をご馳走して貰えるんだ
軽井沢から

車で40分位の 佐久市臼田に 橘倉(きつくら)酒造という造り酒屋があって

小諸市のお味噌・醤油屋さんとも親戚らしい
この橘倉酒造

昔から「甘酒」も製造販売して長いんだ
「甘酒」って聞くと

知らない人は寒い時の食物と思いそうだけれど

夏の季語 !
暑さで バテ気味の身体にも 栄養価の他に麹の効能がプラスされる

日本古来の貴重な食品なんだよ
興味の湧いた人は 調べてみるか

大きいスーパーを覗いてみるか

醸造元へ行ってみてね
そのまま グビグビだけじゃなく

ヨーグルトやスムージーに合せても美味しいよ!