このあいだも登場してもらった ボクの森の下に住む仲良しの奥さん
最近は 赤く色づき始めたお庭の家庭菜園で実るイチゴを摘みとって
生で食べきれない分は ジャムにして保存してるんだって
ボクは 作れないけれど 皆さんにお話しするからって 作り方を聞いたんだ
どうやって作ろうか 考えてる人は チョー簡単そうだから試してみてね
・ 摘み取ったイチゴはきれいに洗って ヘタを取って耐熱のボウルなど大きめの容器に入れる
・ イチゴ全体にかかる程度にお砂糖をまぶして ボウルをゆすって 全体にお砂糖がかかるようにして数分置く
・ 電子レンジで まず3分チン 味と様子を見ながら好みのジャムになるまで 吹きこぼれに注意して さらに数分加熱
・ 好みの感じになったら 仕上げに レモン汁を加える (固めのジャムにしたい人はペクチンを準備して使う)
静かに冷ますと 完全地元産 無添加 甘さお好み・・の 手造りジャムの 完成です
簡単なので 小粒イチゴをお店でたくさん見かけたりした人も チャレンジしてみてね !
これなら 料理男子じゃなくても 簡単でしょ?
この他に軽井沢では 話題のルバーブや トマト、ブルーベリーなど家庭菜園やお庭の片隅で採れたての地元果物、野菜で
ジャムをつくるのが 流行なんだよ ! この時期から 軽井沢じゃなくても 試してみてね~