軽井沢のいろいろ~♪ 軽井沢で静かに暮らす 深山のイノシシ があれこれ見たこと聞いたこと

軽井沢に静かに暮らす深山のイノシシが 軽井沢の春夏秋冬 今昔、あれこれ・・ 見たまま聞いたまま書いてるよ

 軽井沢のいろいろ 手造りのイチゴジャム

2016-06-03 | 避暑地 軽井沢のあれやこれ

 このあいだも登場してもらった  ボクの森の下に住む仲良しの奥さん 

 最近は   赤く色づき始めたお庭の家庭菜園で実るイチゴを摘みとって 

 生で食べきれない分は  ジャムにして保存してるんだって 

 ボクは  作れないけれど 皆さんにお話しするからって  作り方を聞いたんだ

    どうやって作ろうか 考えてる人は チョー簡単そうだから試してみてね 

   ・ 摘み取ったイチゴはきれいに洗って ヘタを取って耐熱のボウルなど大きめの容器に入れる

   ・ イチゴ全体にかかる程度にお砂糖をまぶして ボウルをゆすって 全体にお砂糖がかかるようにして数分置く

   ・ 電子レンジで まず3分チン  味と様子を見ながら好みのジャムになるまで 吹きこぼれに注意して さらに数分加熱

   ・ 好みの感じになったら 仕上げに レモン汁を加える  (固めのジャムにしたい人はペクチンを準備して使う)
 
  静かに冷ますと 完全地元産 無添加 甘さお好み・・の 手造りジャムの 完成です  

 簡単なので  小粒イチゴをお店でたくさん見かけたりした人も  チャレンジしてみてね !

  これなら 料理男子じゃなくても 簡単でしょ? 

 この他に軽井沢では    話題のルバーブや トマト、ブルーベリーなど家庭菜園やお庭の片隅で採れたての地元果物、野菜で

 ジャムをつくるのが 流行なんだよ !  この時期から 軽井沢じゃなくても 試してみてね~  


コメント (1)
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