朝夕の冷え込みが



軽井沢では 軽井沢駅の近くの人工スキー場が



こうなると



皆さん



すいとん とか お切込み とか ほうとう とか ぶっこみ とか言われる食べ物を知ってる?


季節のお野菜や




小麦粉をうどんくらいの硬さに練ってちぎったり丸めたりしたものや 広幅扁平のうどんを入れて味が染み込むまで煮込んだお料理で
地方や作り手、具材 によって多少の違いはあるけれど 温かく栄養価も高くて




これは 上手な人から習い覚えて




あんまりよそ行き風にしないで


水で練っただけの小麦粉を耳たぶくらいに仕立てて 汁に静かに入れる

透き通った感じに煮上がって来たら



おひとり様でも 温まるよ~

