漬物名人の猫の大先輩お二方の記事、コメント会話に参加し、
猫貧乏&メタボ対策にお漬物に精を出すことにしました!
今までの愛用卓上漬物容器では、狭小住宅が古漬けの匂いで溢れ、興奮した猫もスプレーに励むという?アロマっぷりでした
外でおっきな樽で漬け込む量では、食べるのに追われてしまいます。
(直径20cm満たない卓上漬物容器が外でポツンも笑えますがっ。)
また、卓上漬物容器を冷蔵庫に入れると、意外と場所をとります。
という訳で、教えていただいた厚手ビニール作戦に挑戦してみました。
白菜を先に小さくビニールに分散、しぼむにつれて圧縮していくのですが、匂いも漏れず、買ってきた市販の物のように口を縛って、冷蔵庫保存で邪魔になりません。
浅漬けの素は買わずに、自分でブレンド、揉まずにおもりまかせ、放置ですが、大変おいしゅうございました
めでたく手放せなかった益子焼の漬物容器は、おもりのみ使用、器は猫の水入れ、餌入れとなる予定です!!
おもりのダンベルも(←本来の使い方せい!の突っ込みはなしで)転がりやすいので、次回は大先輩のおっしゃる猫缶の梱包でやってみようかなどと考え中。。。
猫貧乏&メタボ対策にお漬物に精を出すことにしました!
今までの愛用卓上漬物容器では、狭小住宅が古漬けの匂いで溢れ、興奮した猫もスプレーに励むという?アロマっぷりでした
外でおっきな樽で漬け込む量では、食べるのに追われてしまいます。
(直径20cm満たない卓上漬物容器が外でポツンも笑えますがっ。)
また、卓上漬物容器を冷蔵庫に入れると、意外と場所をとります。
という訳で、教えていただいた厚手ビニール作戦に挑戦してみました。
白菜を先に小さくビニールに分散、しぼむにつれて圧縮していくのですが、匂いも漏れず、買ってきた市販の物のように口を縛って、冷蔵庫保存で邪魔になりません。
浅漬けの素は買わずに、自分でブレンド、揉まずにおもりまかせ、放置ですが、大変おいしゅうございました
めでたく手放せなかった益子焼の漬物容器は、おもりのみ使用、器は猫の水入れ、餌入れとなる予定です!!
おもりのダンベルも(←本来の使い方せい!の突っ込みはなしで)転がりやすいので、次回は大先輩のおっしゃる猫缶の梱包でやってみようかなどと考え中。。。
うちでは、切っただし昆布と塩をふって、
浅漬けをするだけでなく。
昆布茶やとうがらし茶の素などをきゅうりなどとビニール袋に入れ
はい、浅漬け・・・と思い切り手抜きしてます。
おいしい糠漬けにも挑戦したい・・・
とは思っているんですけど。
白菜を飽きないように色々な味付けを楽しみたいので、早速、なぞの唐辛子茶を、買い求めてみたいですっ。
ビニール漬け?で、しっこテロの心配、及び狭小住宅の臭い充満問題が減ったので、
昆布茶、しいたけ茶の味付けなんでもやる気満々でありますっ。
糠漬けは、冷蔵庫用のパックで挑戦、あっという間に挫折したでごじゃります[E:coldsweats01]