ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

名古屋飯

2006-03-30 | 食事
どこか名古屋の食事に偏見をもっていた私。
どうも変な組み合わせをするイメージなんですもの。
なんか独特の文化をもってますよねぇ。
ごめんなさい、名古屋出身のお方。

関東と関西にはさまれて両方の文化に影響されつつ
独自のものを作り上げようとして生まれた文化なんでしょうか。

そんな名古屋からやってきたZETTON ebisuに行ってきました。
何年か前にちょっと話題になってましたね。
かなりこじゃれた雰囲気のお店です。

そこで、どのテーブルでも食べているものがありました。
”うなぎの石焼まぶし”です。
これがひつまぶしというものですね!
お初です!

石焼になってるのでしっかりおこげを作って
まずはそのままいただく。
半分ぐらい食べたらわさびと薬味を入れて
お茶漬けみたいにしていただくの。
両方ともなかなかおいしいではないですか。
これはいいです。
石焼ってほんとに罪な食べ方ですね。
だっておいしさ倍増しますから!



というわけでひつまぶしはいいですね。
名古屋のヒット食ですね!

ぱんぱかぱ~ん☆

2006-03-28 | きなこもちアイス
とうとう

この日が

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!!


きなこもちアイス100本達成です!!!!!!



なんとまあ、感無量でございます。
胸がいっぱいで言葉になりません。
そしてお腹もいっぱいです。
って、そりゃぁ食べすぎだから!


100本のお祝いにみんな駆けつけてくれました!
(う~ん、いつものランチメンバだから)
お祝いご一緒するためにお昼の量減らして調整したり
なんともうれしいお気遣い!
(308カロリーもあるので午後が非常に眠くなるのだ)



わたくし、きなこもちアイスに1万円もつぎ込んだ女です。
めっちゃ優良顧客です。
そしてかなりのアホでもあります。
もう散々食べたので、しばらく数字とはかかわらない生活をしたいです。
普通の女の子に戻ります。
(あれれ?女の子で許されるかしら?)

そんなセリフを残して引退した森昌子は、丁度今日復帰宣言してましたね。
人の決意は時と共に変わるものです。

そうよ、私もあっさりも戻ってくるかもしれません。
やっぱり山口百恵にはなれないかも。
(ネタ古いから・・・)

100本という記録達成によって
周りからの期待とプレッシャーから開放されて
なんとも晴れ晴れしい気分です。

でもこれからも丸永製菓贔屓でいきま~す☆

恵文社がやってくる

2006-03-26 | 未分類

Cafe Annon Cook の入り口です。
なんだかステキ☆
原宿キャットストリート沿いにあるカフェ。

そこで興味深いPOST CARDを見つけました。

KEIBUNSHA in Tokyo

なんと!!!
京都一乗寺にある恵文社が東京にやってくるそうです。

恵文社とは本屋さんなのですが、普通の本屋とは違い
独特のセレクトでとってもステキな雰囲気をかもし出していて
時間を忘れて何時間でもいたくなる場所です。
京都に行ったら必ず立ち寄ります。
といっても京都なだけになかなか行けません。
近くにあったらいいなぁと本当に思います。

青山のオルネドフォイユで4/9まで開催中だそうです。
http://www.ornedefeuilles.com/event/029keibunsha.shtml


パン作りました

2006-03-25 | お店のパンとお菓子
今日はパン教室のお仕事日。
午前中は自主トレしました。

和風ブール

ハード生地にちりめんじゃことか入ってます。
意外な組み合わせが意外と合います。

ダッチパン

表面のダッチ生地がパリパリとしょっぱくておいしいです。

かぼちゃパン

見た目のとおり丸ごとかぼちゃです。
かぼちゃの生地でかぼちゃのペーストを包んでます。
とってもかわいい一品です。

なかなかいい出来じゃない?
自画自賛です。

閉店

2006-03-24 | お店のパンとお菓子
ちょっと嫌な響き。

次々とステキなカフェが生まれたかと思えば
気づくとなくなっていることが多いのも事実。

久しぶりに恵比寿のtransit cafeへ行こうと思ってサイトを見ると
これです。

 この度、誠に勝手ながら、transit cafe は2月25日をもちまして
 閉店させて頂きました。
 今後はリニューアルを行い、新たにオープンさせて頂く予定です。

なんてことでしょう。
カフェのわりにしっかり美味しいものを食べさせてくれて
好きだったんですよぉ。
もう少し早く気づいていればよかったなぁとちょっと後悔です。
非常に残念です。

でも閉店でリニューアルってことは
コンセプトが変わって新しいお店としてオープンするってことかな?
そっちに期待したいと思います。


私が気に入ってるお店は気づくとなくなってしまうことが多いのは
なぜなんでしょうか。
過去に閉店して非常にショックを受けたお店のことを
思い出してみました。


・AUX BACCANALES(オー・バカナル) 原宿店

ここはカフェブームなんてやってくるずいぶん前からあった
本場のカフェそのものでした。
なによりもオープンカフェの先駆けですからね。
だってギャルソンはフランス人だし
パンはとってもおいしいし
トイレも地下にあって大きな扉なのもそれっぽいし
そのままパリを持ってきちゃった感じでした。

原宿行ったらいつもここでパン食べてました。
ある年のクリスマスに女友達とここですごしたのを覚えてます。
さーびしー。。。

原宿店が閉店してからいくつか店舗は出来てるのですが
前のような希少価値はなくなりつつあるのかもしれません。


・パトリスジュリアンさんのお店

Le jardin de julien &...bis
(ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン・エ…ビス)

白を基調としたとってもかわいいお店で
ステキな食のスタイルを提案してくれてました。
メニューはアジアンフレンチ。
はじめてここに来たとき、あまりにかわいくてステキで
ここに住みたい!この空間欲しい!ってマジで思いましたよ。
思えばまだ90年代のことですわ。
サンドイッチの食べ方を家でまねしたりしてね。

白金のレストラン「サントル・フランセ・デ・ザール」の方は
結局行けなかったのが非常に悔やまれます。
レストランは予約しないとだめだったと思うのですが
パンを買いに行ったら定休日だったのです。
場所がちょっと不便でわかりにくい所にあるから
またそのうち行こうと思ってるうちに気づけば閉店。
非常に残念です。

でも恵比寿でAilaという名前で受け継がれてるんですよね。
すっかり忘れてました。
早く行かないと!


オー・バカナルもパトリスの店も
両方とも閉店したのが2003年だったんですね。
2003年ってどんな年だったかな?
ワールドカップの次の年かぁ。
うーん、いまいち覚えてないな。。。


メゾンカイザーのバゲットサンド

2006-03-23 | お店のパンとお菓子
今日のお昼はメゾンカイザーのバゲットサンドです。




生ハムと菜の花がサンドされてます。
マスタードもしっかり効いていて味にはりがあります。
なかなか春らしい組み合わせ。
菜の花がちょっと和風な雰囲気をかもしだしてます。
とってもおいしかったです。

でも実は、なにげに口の中切りました。
バゲットのクープがするどかったです。

バゲットは一瞬にして凶器となります。
気をつけましょう。
そしてあごの弱い方、硬いので要注意です。

といいつつも、私バゲット大好きです。
私は人よりパンを食べれる許容量が多いと断言できます。
ほっといたらひとりでバゲット1本食べちゃいますから。。。
ってそんな自虐自慢はどうなのよ。
食べすぎだからっ!

カズさん

2006-03-21 | おでかけ
日本中が野球で熱くなってる大事な時に
私は横浜FCとモンテディオ山形の試合を観に行ってました。

サッカーは好きだけど最近のJリーグのことは全く無知でして
横浜FCってマリノスとフリューゲルスが合併したチームと思ってたら
それは横浜Fマリノスのことで
横浜FCとは、横浜フリューゲルスの消滅(横浜マリノスへの吸収合併)
を受けたことを良しとしないサポーターたちが
自らの手で作り上げたチームなんだそうです。

なんだかサポーター層が独特の雰囲気がありました。
なぜか、おじさん、おばさんが多いのね。
そして、ほとんどメガネ。
メガネといってもおしゃれ系ではないんだな。。。
ってごめんなさい。
うーん、個性的な人がとても多くて見てておもしろかったです。
きっと普段おとなしいんだろうな~って感じの人が
すべてを発散するかのように
ものすごく熱くなってる姿がとても印象的でした。

でもカズが入ったことですごくファンが増えたんじゃないかな。
今日観にいったのもカズ目当てですし。
といっても私はそこまで熱狂的でもないんだけどね、
カズの生き方は好きです。

肝心の試合はというと、それほど盛り上がりはなかったんだけど
カズがフリーキックを決めて横浜FCが勝ちました。
試合のおもしろさよりサポーターがおもしろかったです。
で、驚いたのがキャプテンが城だってこと。
てっきり引退してるんだと思ったら活躍してたんですね。
なんかちょっとうれしくなりました。

試合が終わって外をぐるっと回ると
色紙を持った人達が集まってる出口がありました。
きっとここから出てくるんだな、と
ちょっと私たちも待ってみることにしました。
すると、水色のマフラーを巻いたキングカズが現れました。

ゴットファーザーですか?
ちょっ、ちょっと、、、かっこよすぎるんですけど。。。

ファンサービス満載なスターは
端から順番にサインをしてくれました。
私は予期せぬ出来事に慌てて写メール撮りまくりです。





はいっ!
キングのドアップです。


いやぁ、カズさんすごいオーラですね。
これからも活躍楽しみにしてます。

あれれ、こうゆうのって載せていいんでしょうか?
ま、いっか。。。

絶対つぶあん!

2006-03-19 | お店のパンとお菓子
つぶあん派、こしあん派といると思いますが
私は断然つぶあん派!
別にこしあんを否定するつもりはございません。
だって好き好きですからね。

でも、私は何が何でも”つぶあん”なんです。
やっぱり食感があるのがいいじゃないですか。
こしあんになるとちょっと甘すぎて。。。

今日はお彼岸なので実家に帰りました。
おはぎを食べに。。。
お墓参りもしましたが、一番の目的はおはぎです。
実家の近所の和菓子屋の和菓子が大好きなんです。
母はそれを知ってるので私が帰る時は買っておいてくれたりします。

今回も帰るとたくさんのおはぎ。
しかし・・・
あれ?様子が違うよ。
小ぶりだし、こしあん。
これどこで買ったの?
私が食べたかったのはこれじゃないよぉ。
ふっくらしたつぶあんで、もちもちつぶつぶのもち米。
あー、違うぅ。。。
楽しみにしてたのにぃ。

どうやら先代が亡くなって息子がついで
ちょっと味が変わったようです。
多分いろいろ考えて改良されたんだと思うけど
私の好みとは変わってしまったみたい。
うーん、ちょっとがっかりです。

そういえば大好きだった柏餅も変わってしまったの。
今までは平らに伸ばしたお餅の中にあんをつめて
はさむように半分に折った形だったのに
丸い柏餅になってしまったの。
もそっとしたお餅の食感がよかったのに
変につるんとしすぎてスーパーとかで売ってるものみたいに
なってしまったの。

柏餅も変わったと思ったらおはぎまで。。。
あーん、がっかりだよぉ。

期待してたおはぎが納得いかなかったので
帰りに横浜そごうで物色しちゃいましたよ。
もう、執着しすぎだから。。。
で、たねやさんで買いました。
つぶあんおはぎときなこのおはぎと桜餅。



つぶあんが甘すぎずとてもやさしいお味。
お餅もすごくいいつき具合。
うーん、満足。
桜餅も道明寺のお餅がとってもふっくらやわらかくもちもちで
桜の葉も絶妙な塩加減でとってもおいしかったです。
中のあんは小豆ではなくピンク色だし、かわいいです。
おはぎもとっても満足だけど桜餅でさらに満足。
執着した甲斐ありました~。

こりこり

2006-03-18 | お店のパンとお菓子
パン教室の日でした。
会社に行くより早起きさんです。

今日は満席でスタッフ2人という
おそろしい状態でした。
生徒さん12人いますけど。。。
パンはどんどん育っちゃいますからね
ぼやぼやしてられません。
同時にいろんなところに気を配らないといけないし
あちこちから呼ばれるし、飛び回ってました。

一日中立ちっぱなし、というか動きっぱなしで
終わった頃には背中、肩、腰、お尻、足の裏、ふくらはぎ
もう全身ですね、こりこりです。
こりすぎてどこからどうほぐせばいいのかよくわからない状態。
とにかく伸ばそうと思っても痛くて伸びないし。
結局こり固まったまま放置です。

しかし今日はやりきった達成感です。
大変だけどやっぱりこうゆうの好きみたい。
パン教室楽しいですね。

しゃぶしゃぶ~

2006-03-16 | 食事
しゃぶしゃぶの会でした。
しゃぶ禅@渋谷。
渋谷駅から大好きなルヴァンのある富ヶ谷方面に向かう道の
裏にあるしゃぶしゃぶ屋です。
微妙に行き着け(?)です。

はっと気づいて写真を撮ったのですが
これはいったい何皿目でしょうか?
といった具合にみんなよく食べました。
食べ放題&飲み放題でしたからね。



ちょっと感慨深い会だったので
気づけばもう11:30近くになってました。
やばい、あと一日あるのに。。。